Наша заметка рассчитана на клиентов Ростелекома, но она может оказаться полезным и абонентам других провайдеров – примерно те же самые инструменты доступны у любого крупного поставщика Интернета. Итак, мы внезапно обнаружили, что скорость Интернета от Ростелекома резко (или не очень) упала. Это может быть обусловлено разными причинами:
- Проблемами на сервере, к которому осуществляется доступ и где расположен искомый сайт.
- Запущенными на клиентском компьютере приложениями – особенно часто это случается при игре в тяжеловесные игры, отбирающие у компьютера и сети много ресурсов.
- Неполадками в работе сетевой карты.
- Проблемами с wifi, если доступ к Интернету осуществляется посредством беспроводной сети. Либо вы слишком далеко от источника раздачи, либо другие точки доступа к wifi отбирают львиную долю трафика.
- Наконец, причиной может быть сам провайдер.
Не стоит слишком доверять посылам рекламных проспектов. Заявленная в них скорость соединения с Интернетом – лишь предельное значение, некий максимум, который редко достигается на практике. В любом случае, прежде чем предъявлять претензии провайдеру, необходимо убедиться в том, что причина именно в нем. Необходимо произвести замер скорости соединения и узнать конкретные величины. Инструментов для этого предостаточно. Мы опишем те из них, что имеют отношение к провайдеру Ростелеком. Точнее говоря два таких инструмента.
Контроль при помощи «Speed Test»
«Speed Test» — это универсальная утилита для пинга серверов и измерения параметров соединения. С ее помощью можно измерить не только скорость, но и проверить значения иных характеристик вашего Интернета.
Разработанная компанией «Ookla», программа мгновенно разошлась по всему свету и приобрела массу поклонников. Благодаря своей простоте и элегантности утилита может быть использована массовым пользователем, в отличие от прочих способов, вроде пинга и замеров посредством команд консоли, в которых нужно уметь разбираться. Для работы с программой «Speed Test» никаких особенных навыков не требуется. Скачать ее можно по адресу www.speedtest.net/ru/ — это локализованная страница, содержащая не только саму утилиту, но и подробную о ней информацию.
Программа имеет web-интерфейс, поэтому ничего скачивать и устанавливать не нужно. Все необходимое для проверки коннекта с Ростелекомом – прямо здесь на сайте. Визуально это выглядит, как электронная географическая карта с огоньками-городами. Все, что от вас требуется – это указать ваш регион и выбрать на карте населенный пункт вашего проживания. В открывшемся списке отмечаем провайдера и получаем отчет, со всеми результатами пинга. Вот такой, как на картинке:
Не знаю как у вас, а у меня получилось, что-то около 29 Мб/сек. Перед тем как производить замеры закройте все прожорливые (а лучше вообще все) приложения на своем компьютере. Как быть, если вы не любитель всех этих подозрительных программ?
Фирменный способ
Может быть самым простым и надежным инструментом является фирменный интерфейс самого провайдера — http://speedtest.rt.ru/. Отправившись по этому адресу вы обнаружите страницу с указанием на ОАО «Ростелеком» и большой кнопкой «Начать тестирование». Нажав на эту кнопку, вы можете легко узнать, какая производительность наблюдается в данный момент.
Для абонентов других провайдеров этот способ бесполезен и может показать неправильные результаты. Предыдущий рассмотренный вариант все-таки более универсален. Вот и все, что мы хотели рассказать вам по этому поводу.
