Некоторые модемы от компании Link DSL-технологию продолжают поддерживать, что не может не радовать пользователей, имеющих доступ только к широко распространенной телефонной сети. Недорогим решением обеспечения домашним интернетом через медный провод является прибор «Линк» модели DSL-2500U, для которого ниже представлено руководство по настройке для сети провайдера «Ростелеком».
Подготовительные мероприятия
Очевидно, что перед тем как начинать настраивать, необходимо устройство правильно подключить. Процедура не сложная, и ошибиться практически невозможно, т. к. прибор оборудован всеми необходимыми гнездами в минимальном количестве, и они имеют разный калибр, что не позволит установить в них не соответствующий штекер.
Требуется сделать всего несколько последовательных действий:
- В гнездо с подписью DSL установить провод ADSL от поставщика интернета, то есть от «Ростелекома»;
- В комплекте с роутером идет специальной провод под названием «патч-корд», которым следует соединить маршрутизатор с компьютером. Для этого любой из одинаковых концов кабеля установить в разъем LAN роутера, а другой конец вставить в соответствующий порт сетевой карты ПК;
- Комплектным адаптером подключить прибор к электросети, подав в устройство питание через круглый разъем с надписью «AV»;
- На заключительной стадии требуется щелкнуть клавишу «ON/OFF» и дождаться запуска прибора;
- Готово. Сейчас уже можно переходить к следующему этапу действий, предшествующей настройке модема, т. е. к процедуре открытия веб-интерфейса маршрутизатора.
Запуск системы для ввода параметров настроек роутера
Потребуется исполнить следующие шаги:
- В компьютере запустить любой привычный для пользователя интернет-обозреватель;
- Далее ввести IP оборудования. Он часто указывается непосредственно на самом корпусе прибора, просто надо его перевернуть и изучить наклейку с информацией. В случае отсутствия последней все необходимые данные всегда бывают прописаны в сопроводительной документации к роутеру;
- Затем щелкнуть «Ввод»;
- Отобразится меню авторизации. Обычно по умолчанию для этого маршрутизатора компания «Линк» предусматривает имя и код «admin». Они также указываются на нижней наклейке и в документации оборудования;
- После ввода ключа и логина следует кликнуть «Ok»;
- Готово. Сейчас все подготовлено для решения вопроса, как настроить сеть и ввести все необходимые параметры работы роутера в сети РТК.
Процедура настройки
Необходимо отметить, что рассматриваемый маршрутизатор имеет интуитивно понятное меню для ввода параметров сети, а также для большинства пользователей РФ окажется удобным наличие русскоязычного варианта микропрограммы.
Существует возможность настройки в автоматическом режиме, для этого просто необходимо войти в закладку «Wizard», которая в русскоязычной версии обозначена как «Мастер».
Тонкая настройка роутера для «Ростелеком» требует исполнить следующие действия:
- Войти в закладку «WAN»;
- Затем перейти в подраздел «HOME»;
- Щелкнуть «Add»;
- Далее указать сведения из договора с провайдером;
- В графе «Service Category» указать «UBR Without PCR»;
- Щелкнуть «Next»;
- В следующем отобразившемся меню поставить отметку на разделе «PPP over Ethernet». Оставшиеся пункты заполнить в соответствии с рисунком ниже:
- Нажать «Next»;
- Из контракта с поставщиком услуг связи переписать логин и ключ доступа. Установить отметку в графе «Keep-Alivе». Оставшиеся пункты заполнить в соответствии с рисунком ниже:
- Щелкнуть «Next»;
- Далее необходимо поставить галочки в полном соответствии со скриншотом ниже:
- В графе «Service Name» напечатать «Rostelecom»;
- Нажать «Применить»;
- После этого отобразится меню со всей введенной информацией. В случае ее полной корректности необходимо кликнуть «Финиш»;
- Дождаться окончания автоматического перезапуска прибора;
- Готово. Интернет подключен.
IPTV
Если пользователь является счастливым обладателем ТВ-приставки от РТК, то настроить трансляцию очень быстро можно воспользовавшись следующей инструкцией:
- Войти в закладку «WAN»;
- Кликнуть «Add»;
- Указать VCI и VPI – чтобы их выяснить, от пользователя требуется дозвониться до службы поддержки РТК;
- Указать «Briging»;
- В графе «Encapsulation mode» установить «LLC/SNAP Bridging»;
- Далее кликнуть «Save & reboot»;
- Дождаться полного завершения процесса перезапуска устройства;
- Открыть закладку «LAN»;
- Включить «IGMP snooping»;
- Произвести перезапуск маршрутизатора.
