Прикупив и подключив маршрутизатор, мы нередко сталкиваемся с трудностями в процессе его настройки. Не существует универсального набора опций конфигурации, которые можно было бы назначить роутеру при любых обстоятельствах. Если бы такой набор существовал, мы и вовсе не имели бы проблем с настройкой данных аппаратов – подошли бы раз и навсегда зашитые в устройство параметры.
К сожалению, каждый провайдер оперирует своими настройками, отличающимися по многим пунктам. Первая опция, на которой нужно сконцентрировать внимание – это тип интернет-соединения. Таких типов разработано множество, на все случаи жизни.
В этой нашей заметке мы обсудим подключение к одному из крупнейших российских операторов «Билайн» по протоколу L2TP. При этом не станем обращать внимание на технические детали вроде конкретной модели маршрутизатора.
Будем считать, что наш роутер подключен по классической схеме, изображенной на рисунке ниже:
То есть шнур провайдера напрямую соединен с WAN-портом роутера, а разъем сетевой карты компьютера (как вариант — ноутбука) коммутирован с любым из четырех LAN-разъемов на задней панели устройства.
В этом случае конфигурирование сведется к последовательности двух операций: к настройке протокола TCP/IP на персоналке и настройке опций беспроводной сети на самом роутере. Приведем краткую инструкцию по настройке протокола L2TP Beeline, имея в виду этого конкретного провайдера.
Поработаем с компьютером
Первым делом необходимо задать правильные параметры TCP/IP на компьютере, подключенном к маршрутизатору. Делаем это следующим образом:
- Заходим в меню «Пуск».
- Переходим в «Панель Управления», далее движемся через «Сеть и Интернет» и «Центр управления сетями и общим доступом» в раздел «Управление сетевыми подключениями» и подраздел «Изменения параметров адаптера».
- Появится окно имеющихся на компьютере соединений с сетью, в котором нужно будет выбрать соединение, маркированное как «Подключение по локальной сети».
- Щелкаем по его ярлыку правой кнопкой мышки и в раскрывшемся контекстном меню выбираем пункт «Свойства»
- Перед нами возникнет еще одно окошко со списком сетевых компонентов. В этом списке нужно выбрать строку «Протокол Интернета версии 4» и нажать на кнопку «Свойства».
- Появится окно параметров протокола, в котором нужно выставить автоматическое назначение IP-адреса и такое же автоматическое назначение адресов DNS-серверов.
- Сохраняем сделанные изменения.
Таких установок требуют и «Билайн», и почти любой другой провайдер.
Настраиваем роутер
Чтобы настроить Билайн на маршрутизаторе, поступаем следующим образом:
- Запускаем на компьютере браузер.
- В адресной строке вводим 192.168.1.1.
- В конфигураторе выбираем раздел WAN.
- В поле «Тип подключения» задаем значение «L2TP».
- В поля «Имя пользователя» и «Пароль» вносим данные из договора.
- В поле «Сервер» записываем адрес Билайн vpn-сервера: tp.internet.beeline.ru.
Затем перебираемся в раздел «Беспроводная сеть» и расставляем опции так, как показано на следующем рисунке:
