Времена, когда единственным способом установки Windows была установка с CD-диска, давно канули в лету. Сегодня имеется гораздо большее количество способов инсталляции системы: с DVD-диска, с USB-накопителя (флешки), при помощи обновления системы посредством Интернета и другие. Мы рассмотрим наиболее интересный способ – установку Windows 10 с флешки, так как именно флешка является наиболее компактным и надежным устройством хранения информации.
Поверхность DVD-диска может быть легко повреждена, и хранить на нем инсталляцию платной операционной системы, каковой является Виндовс 10, — не рационально. От многоразового использования поверхность диска истирается, напротив, установка Windows 10 с флешки может быть повторена сколько угодно раз.
Есть один нюанс, который следует иметь в виду при инсталляции «десятки» с любого носителя. Активация системы становится привязанной к оборудованию компьютера в ходе обновления до Windows 10 на этом компьютере. Поэтому перед чистой инсталляцией системы имеет смысл выполнить такое обновление, сообразуясь с инструкциями, данными в Интернете и на сайте компании Microsoft. Мы же будем рассматривать процесс чистой установки «с нуля» пользуясь USB-накопителем. Итак, приступим к делу.
Подготовка накопителя
Для начала нам необходимо создать загрузочную флешку с установочными файлами системы. Сделать это проще простого. Для этого не понадобиться производить никаких «танцев с бубном», т. к. сама Microsoft позаботилась о наших удобствах. Сотрудниками компании была разработана специальная утилита подготовки загрузочных флешек с Windows 10, которую можно скачать по адресу: https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10. Все, что потребуется сделать дальше – это вставить флешку в разъем для USB-накопителей и запустить данную утилиту. Далее потребуется выбрать пункт «Создать установочный носитель для другого компьютера», указать версию системы (Home или Pro) и выбрать опцию, как на рисунке ниже:
Не пытайтесь обмануть систему, — если у вас лицензия на Home, то инсталлировать таким образом Pro не получится. Еще один момент: на сайте Microsoft имеется две версии указанной утилиты. Одна предназначена для 32-разрядных, а другая – для 64-разрядных систем. Качайте ту из них, которая подходит именно для вашего компьютера.
Готовим компьютер к установке
Итак, загрузочная флешка создана. Теперь нам потребуется выполнить некоторые манипуляции с BIOS компьютера. Дело в том, что для загрузки компьютера с USB-накопителя это необходимо отметить в BIOS:
- Зайдите в BIOS. Для этого нужно перезагрузить компьютер с нажатой клавишей «Del» (F2 – для ноутбуков).
- Перейдите в раздел «Boot Sequence» («Порядок загрузки»).
- Укажите первым в списке USB-накопитель.
Можно пойти другим путем. Использовать инструментарий под названием «Boot Menu». Для этого при старте компьютера нужно удерживать нажатой клавишу «F12» (иногда это может быть клавиша «F11» или клавиша «Esc»). Boot Menu предоставляет аналогичную функциональность, с той разницей, что вы можете сразу запуститься с нужного накопителя, а не выполнять перезагрузку, как после установки порядка в BIOS.
Но и это еще не все. Если вы не хотите потерять свои ценные персональные данные на диске в результате сбоя при установке – заархивируйте их куда-нибудь. Например, перенесите их с системного раздела на другой или вовсе перепишите на внешний носитель. Это следует делать перед каждой ответственной процедурой, наподобие инсталляции системы.
Инсталлируем 10-ку на компьютер или ноутбук
Процесс инсталляции будет проходить через несколько окон, каждое из которых мы тут опишем.
В первом окне предлагается указать информацию касательно используемого языка, раскладки клавиатуры, а также формата даты и времени. Выглядит это незамысловатое окошко так:
Далее появиться окошко с кнопкой «Установить» в самом центре экрана. Особенностью этого окна является наличие ссылки «Восстановление системы» внизу и слева. Но данная опция нас сейчас не интересует:
Следующий экран потребует от вас ввода ключа продукта:
Где взять ключ? Если вы приобрели Windows 10 в коробочном варианте – спишите его с коробки или возьмите из письма подтверждения. Если вы успели получить «десятку» в качестве бесплатного обновления предыдущей версии – жмите на кнопку «У меня нет ключа» или кнопку «Пропустить». Для тех, кто не делал обновления все данные варианты не подходят – либо купите лицензионную копию, либо попытайте счастья с обновлением до версии Windows 10 для лиц с ограниченными возможностями.
Следующий экран – стандартное лицензионное соглашение от Microsoft. Если вы очень любознательны или щепетильны – можете изучить этот текст.
Отмечаете галочку «Я принимаю условия» и переходите к экрану выбора типа установки. На этом месте стоит остановиться подробнее:
Вы можете выбрать обновление – в этом случае все файлы старой системы будут перенесены в особую папку с названием Windows.old, а вся рабочая обстановка по возможности будет сохранена. Этот вариант нас не интересует. Либо выбрать чистую выборочную инсталляцию. Этот вариант нам подходит, но он рассчитан на более опытного пользователя. Вы сможете управлять процессом такой установки, задавая различные его опции, как то: раздел диска для новой системы, отдельные сохраняемые файлы пользователя и так далее.
Инструмент для выбора раздела установки выглядит следующим образом:
Не стоит пугаться этого окна, ничего особенно страшного в нем нет. Обычно вы увидите «Диск 0» с системными разделами и, возможно, еще один «хитрый» раздел для восстановления системы размером порядка 10–20 Гб. Трогать его настоятельно не рекомендуется. Ставьте систему на основной раздел, соответствующий диску С. Определить его можно по его размеру (если вы его помните). Дополнительно можно отформатировать диск С или вовсе изменить структуру и размеры разделов на жестком диске. Все это делается посредством меню внизу окна. Как обычно доступен вариант мультизагрузки. Установка Windows 10 раздел на отличный от раздела, занимаемого предыдущей системой, приведет к возможности работать с обеими системами: предыдущей и новой.
Выбрав раздел установки – жмем на кнопку «Далее» и запускаем копирование файлов на диск. После того как инсталлятор закончит львиную часть работы, он снова затребует ключ. Этот момент мы уже обсуждали выше, поэтому возвращаться к нему дважды не станем.
Окончательный этап – тонкая настройка и создание аккаунта, после чего Windows 10 выдаст экран ожидания и займется установкой стандартных приложений. На этом описание установки Windows 10 c флешки можно считать законченным.
