Диагностический, или как его еще называют — безопасный режим работы операционной системы – предназначен для исправления критических неполадок в ОС, которые невозможно исправить при обычной работе системы. В ОС семейства Windows диагностический вариант работы появился сравнительно рано – еще в 95-ой версии.
Безопасный режим Windows 10, конечно, отличается от той первой попытки предоставить пользователю возможность запустить ОС в минимально необходимой конфигурации. Но суть как была, так и осталась прежней – при безопасной загрузке отключаются все второстепенные модули, без которых система в принципе способна загрузиться. В ранних версиях Windows загрузка в безопасном режиме происходила либо через системное приложение msconfig, либо стандартный загрузчик NTLDR. Зайти в него было просто, для этого нужно было удерживать клавишу F8 в момент старта Виндовс.
Вообще говоря, существует не один, а несколько реализаций безопасной загрузки. Все они отличаются составом задействованных модулей. Например, поддержкой сетевых подключений или ее отсутствием. Эти моменты мы обсудим далее. Начиная с Windows версии 8, способ входа в безопасный режим изменился. Мы будем рассматривать запуск Windows 10 в безопасном режиме. Существуют три метода такой загрузки.
С помощью системных настроек
Способ загрузки операционной системы можно указать в окне системных настроек – визуальном интерфейсе утилиты msconfig в Windows 10. Зайти это окно можно следующим способом: в строке поиска набираем «msconfig» и щелкаем по верхней строчке выдачи поисковой машины. Откроется окошко примерно такого вида, как на рисунке ниже:
Дальнейшие действия таковы:
- Переходим на вкладку «Загрузка».
- В группе параметров «Параметры загрузки» выставляем галочку «Безопасный режим».
- Отмечаем опцию «Минимальная».
- Жмем на кнопку «Ok» внизу окна.
После этого Windows поинтересуется: желаете ли вы загрузить систему в безопасном режиме. Вам останется только подтвердить свой выбор.
С помощью командной строки
Любителям повозиться с консолью наверняка придется по вкусу другой метод: зайти в безопасный режим, подав команду в окне консоли. Делается это так:
- Заходим в окно командной строки из меню «Пуск».
- В ответ на приглашение системы к вводу команд набираем: «bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy».
- Жмем на «Enter».
Мы проделали интереснейшую вещь: приказали операционной системе вернуться назад во времени – к старой технологии загрузки.
Теперь попасть в безопасный режим Windows 10 можно так же, как и раньше – удерживая клавишу «F8» в момент старта. Как только вы захотите отменить этот режим, наберите в консоли такую строчку: «bcdedit /set {default} bootmenupolicy standard» — все вернется на круги своя.
Визуально наш эксперимент выглядит так:
С помощью меню вариантов старта системы
Имеется очень простой и совершенно типичный для Windows способ запустить систему в безопасном режиме. Вроде бы он должен напрашиваться сам собой, но устройство графического интерфейса пользователя давно уже стало таким, что сам черт не разберется, что и где находиться. Поэтому мы предлагаем подробную инструкцию того, как зайти в меню особых вариантов загрузки:
- Проследуем в направлении: «Пуск» -> «Параметры» -> «Обновление и безопасность» > «Восстановление» > «Особые варианты загрузки» -> «Перезагрузить сейчас».
- Произойдет перезагрузка в окно под названием «Выбор действия»:
- Жмем на пункт «Диагностика».
- В следующей открывшейся панели жмем на кнопку «Дополнительные параметры».
- Далее жмем на кнопку «Параметры загрузки».
- На экране появляется заветная надпись «Включить безопасный режим».
Такой вот замысловатый путь запустить операционную систему в диагностическом режиме, больше похожий на лабиринт с Минотавром.
