Подключение ОС Android к беспроводной сети WiFi осуществляется проще, чем любой другой «операционки», — достаточно просто активировать беспроводной модуль и выбрать любую из доступных поблизости сетей.
И все-таки даже этот простейший метод иногда не срабатывает. Почему так происходит, мы будем разбираться по ходу изложения нашей небольшой заметки.
Описанная ситуация приводит пользователя в тем большее недоумение, что данная операционная система по всеобщему мнению отличается очень высокой надежностью и стабильностью в работе.
Однако убедившись в том, что источник WiFi активен (это можно сделать войдя в сеть с любого другого устройства, а не только со смартфона или планшета), нам все равно приходится закатав рукава начинать разбираться с проблемой. Итак, начнем, не растекаясь мыслию по древу.
Самая серьезная и наиболее редкая неполадка на «Андроиде» – отказ запускаться модуля вайфай. Основной причиной этого сбоя являются некие неполадки в прошивке аппарата или его неверная настройка.
И в том и в другом случае необходимо произвести сброс в заводские настройки. Проще говоря, привести смартфон или планшет в то же самое состояние, в котором он находился после выхода с конвейера.
Это чревато некоторыми неприятностями вроде потери ряда уже сделанных вручную или в полуавтоматическом режиме настроек, но альтернатив у нас все равно не имеется.
Возможно, потребуется перепрошивка смартфона. Другие проблемы носят менее серьезный характер, к их рассмотрению мы и переходим далее.
Заставим сеть работать!
Нашей исходной посылкой будет такая: модуль беспроводной связи успешно запустился и сигнализирует о том, что в округе имеются беспроводные сети.
К некоторым из них (например, генерируемой нашим же собственным роутером) мы гарантированно можем подключиться. Но этого не происходит. Обсудим причины этого.
Вы вводите неверный пароль к точке доступа. Или сам «Андроид» вводит неверный пароль к точке доступа, после того как вы его изменили в настройках источника сетки (например, в настройках роутера).
Иногда услужливость разработчиков в плане построения предельно дружественного пользователю интерфейса оборачивается неожиданной стороной и превращается в медвежью услугу.
Вы сменили пароль на роутере, а «Андроид» запомнил старый и продолжает вводить его за вас без всякого предупреждения. Решение в этом случае такое:
- Жмем пальцем на имя сети, вплоть до попадания в меню дополнительных параметров.
- В этом меню выбираем пункт «Забыть сеть».
- Заново активируем поиск сетей и, поймав нашу, вводим новый пароль. На этот раз нас о нем спросят.
Если вы, сменив пароль, успели его запамятовать, то ОС вам ничем не поможет — придется лезть в настройки роутера.
Более того, в них придется лезть и во всех остальных случаях, когда смартфон не желает войти в сеть. Вот эти случаи:
- На роутере неправильно проставлена политика безопасности. Для нормального подключения к ОС Android требуется, чтобы параметр «тип аутентификации» был выставлен в значение «WPA-PSKWPA2-PSKmixed».
- Для обеспечения наилучшей безопасности параметр «WPA-шифрование» лучше установить в значение «AES».
- Неработоспособность соединения может быть вызвана и тем, что на роутере может быть выставлена фильтрация абонентов по MAC-адресу. И если этот адрес отличен от адреса вашего устройства, то подключения, естественно, не произойдет. Нужно обязательно проверить эту опцию, если Android не дружит с вайфай.
- Роутер и смартфон могут использовать различные протоколы связи.
- На роутере может быть отключена опция DHCP.
То есть вариантов того, почему «Андроид» не подключается к сети WiFi, действительно немало!
