Пользователи Linux, избалованные дистрибутивами наподобие Ubuntu, практически не сталкиваются с проблемой настройки сети. Интернет подключается автоматически в момент установки дистрибутива. Система сама находит сетевое оборудование и производит его настройку. Примерно так же, как это происходит в операционной системе Windows сравнительно поздних выпусков.
В Centos дело обстоит иначе – юзеру или администратору приходится поработать мозгами и ручками. Связано это с практичностью и минимализмом дистрибутива в некоторых его аспектах. А также тем, что он рассчитан на сравнительно узкий круг подготовленных пользователей. Данную ОС особенно любят системные администраторы в офисах и на производстве. На протяжении нашего короткого рассказа мы обсудим, как в Centos осуществляется настройка сети.
Разумеется, наш рассказ не будет всеохватным, мы остановимся только на основных моментах, а тонкую регулировку параметров оставим на потом. Многие пользователи сталкиваются с препятствиями уже на первом этапе: терминал реагирует на ifconfig ошибкой. Мол, нет такой команды и все тут. Ifconfig необходимо запускать от имени администратора системы с префиксом «su -».
Более подробно о конфигурировании
Вся настройка сети в CentOs сводится к редактированию конфигурационных файлов с именами, начинающимися на «ifcfg-».
Начнем с редактирования файла ifcfg-eth0, расположенного по адресу /etc/sysconfig/network-scripts/. Сделать это можно при помощи редактора vi или любого другого. Имеется две основные разновидности настроек сети в CentOs – на базе протокола DHCP и для статического IP-адреса. В первом случае содержимое данного файла конфигурации нужно будет сделать таким:
В случае использования DHCP эти строки будут выглядеть так:
Есть еще один файл конфигурации, который нужно править при настройке сети в CentOs. Это файл /etc/sysconfig/network. Сюда нужно ввести такие строки:
Обязательно следует выполнить рестарт сетевого интерфейса. Делается это так:
Указания на DNS задаются в файле под именем /etc/resolv.conf. Сведения о DNS вводятся в данный файл в таком формате:
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать и уметь для первоначальной настройки сети в CentOs. То есть ничего особенно сурового. Приведем еще команду, используемую для отключения сетевого интерфейса:
Она может понадобиться для временной приостановки доступа к Интернету.
