Нередко, оплачивая не самый дешевый из пакетов Интернет услуг, мы вдруг обнаруживаем, что скорость загрузки страниц и воспроизведения динамического контента оказывается гораздо ниже наших ожиданий. Может быть, проблема в нашем компьютере? Мы просматриваем характеристики сетевой карты и не находим причин для такого умозаключения. Согласно договору мы должны получать одно, а на деле имеем совсем другое.
Дело в том, что в договоре с провайдером указана не средняя, а максимально возможная скорость соединения с сетью. Этот момент не сразу бросается в глаза потребителям, поэтому жаловаться остается самому себе на самого себя. Первое что нужно сделать в такой ситуации – измерить скорость интернета с помощью сервиса Яндекса. Да, Яндекс.ру предоставляет и такую услугу. Интернетометр этого поисковика позволяет измерить скорость соединения наиболее точно.
Что это нам даст? Можно ли, узнав, что скорость в нашей сети существенно меньше заявленной, предъявлять претензии провайдеру? Некоторые фирмы идут навстречу потребителю, но это скорее исключение из правил. В большинстве случаев провайдер не реагирует на претензии такого рода, а обращаться в суд из-за такой мелочи придет в голову только самому отъявленному скряге. Что же даст нам измерение скорости Интернета на Яндекс.ру?
В первую очередь, моральное удовлетворение – мы сможем аргументировано и злорадно рассуждать о кулацких ухватках жадных провайдеров. Во-вторых, — это даст нам повод задуматься о переходе на обслуживание к другой компании.
Меряем трафик
Чтобы измерить скорость соединения с Интернетом при помощи сервиса Яндекс.ру, нужно отправиться на страницу https://yandex.ru/internet/. Увидим примерно такую картину:
Запускаем интернетометр Яндекс.ру нажатием на большую желтую кнопку «Измерить». Придется подождать, будут протестированы входящее и исходящее соединения, а в результате на экране появиться мини-отчет о показателях коннекта с сетью:
Ниже и сбоку Яндексом будет выведена масса других, дополнительных сведений: ваш IP-адрес, тип браузера, регион в котором вы находитесь и прочая техническая информация. Этого должно быть совершенно достаточно для нужд любого пользователя. Если вы сомневаетесь в полученных результатах, то попробуйте протестировать трафик другими инструментами. Их в изобилии имеется в сети. Кроме того, можно воспользоваться не веб-интерфейсами, а полноценными программами, устанавливаемыми на компьютер и выдающими массу полезной информации о работе вашего сетевого оборудования.
