Развитие технологий не стоит на месте, и появление 4G-технологии – ярчайший тому пример. Благодаря ее внедрению пользователь получит возможность коммуникации с сетью на скоростях, о которых раньше нельзя было и подумать. То же самое касается и стандартов голосовой связи. Пользователям гарантируется скорость приема-передачи от 100 Мбит/сек, причем эта цифра касается исключительно мобильных абонентов – стационарные подключаются на скорости до 1 Гбит/сек.
Существует несколько типов устройств, способных функционировать в режиме 4G: 4G-модемы с USB-разъемом, 4G-роутеры, смартфоны с поддержкой этой технологии, специальные устройства, распространяемые среди абонентов операторами мобильной связи. Сложность настройки варьируется в зависимости от типа устройства. Мы рассмотрим несколько вариантов подключений:
- Подключение к сети 4G USB-модема.
- Активацию сети на мобильном устройстве (смартфоне или планшете).
- Конфигурацию мобильного роутера.
Все эти операции носят упрощенный характер по сравнению с теми процедурами настройки, которые обычно применяются на оборудовании, постепенно сходящем со сцены. Впрочем, упрощение интерфейсов и их повышенная дружелюбность – эта тенденция носит всеобщий характер, говорим ли мы об интерфейсах операционных систем, оборудования или программного обеспечения.
4G на практике
Наиболее просто осуществляется настройка 4G-модема, внешне напоминающего обычную флешку. Чтобы подключиться к сети нового поколения, необходимо выбрать провайдера, способного оказывать такого рода услуги. При этом нужно иметь в виду, что модемы, поставляемые абонентам самими операторами, обычно не работают в сети других. Процедура инсталляции модема элементарна: вы вставляете его в USB-разъем ПК или иного гаджета и запускаете программу инсталляции драйвера. Файлы драйвера записаны на прилагаемом к модему компакт-диске (или флешке).
Примерно так же активируется мобильный роутер. Пользователем подбирается оператор, а на сайте оператора выбирается тарифный план. Единственное отличие – роутер, приобретенный в розничной сети, потребует ручного конфигурирования. Оно осуществляется на ПК, соединенном с таким устройством, в специально предназначенном для этого веб-интерфейсе.
На разных страницах этого интерфейса указываются различные параметры, вроде установок протокола TCP/IP и некоторых специфических режимов работы. Плюс такого устройства в том, что с его помощью можно раздавать интернет другим пользователям. Особое внимание нужно обратить на «Operation Mode».
В завершение приведем перечень наиболее популярных в России операторов:
Именно этими крупнейшими компаниями поделен частотный спектр интернет-вещания.
