Критические ошибки в сети особенно раздражают пользователей компьютеров.
Ведь они иногда полностью блокируют работу с интернетом, а иногда делают ее настолько неудобной, что сразу вспоминается пословица: хрен редьки не слаще.
Такова и ошибка под номером 619, окошко которой выглядит следующим образом:
К счастью, помимо цифр в этом окне имеется хоть какое-то текстовое пояснение. Нам прямо сообщают о том, что коннект с удаленной машиной невозможен. Но причины такого поведения системы так и остаются скрыты от нас завесой тайны.
Этот баг довольно универсален, он не зависит от типа подключения ПК к сети, от типа устройства и от типа самой сети: компьютер может общаться с сервером через оптоволоконный кабель, а может использовать 3G-модем типа флешки. Никакой зависимости от этих параметров не выявлено.
Ошибка 619 с одинаковой вероятностью возникает во всех перечисленных случаях. Все это происходит потому, что и причины ее вызвавшие могут быть самыми разнообразными. Наша небольшая заметка посвящена как выяснению данных факторов, так и способам избавления от сбоя.
Причем желательно «малой кровью» и в правильной последовательности. Не стоит сначала нести компьютер в ремонт, а потом убедиться, что сбой произошел по вине провайдера, – это дорого и глупо.
Первым делом необходимо выяснить – есть ли деньги на счету. Некоторые операторы не удосуживаются разработкой специального, предупреждающего пользователя ПО. И когда кончаются деньги, вылезает знакомое окошко «619».
Будем считать, что счет оплачен. Затем перезапускаем все работающее оборудование: компьютер, роутер и т. д. (холодильник и печку – не обязательно). Ничего не помогло? Баг при подключении к интернету по-прежнему лезет? Посмотрим, что можно сделать дальше…
Выясняем тип соединения
Ошибка подключения к сети интернет может быть устранена, если знать тип подключения. Он может быть одним из следующих:
- PPPoE.
- PPTP.
- L2TP.
- VPN.
При типе соединения PPPoE вход в сеть обычно требует ввода пароля и имени пользователя.
Если ввести их неправильно несколько раз кряду, то последующие попытки авторизации блокируются оператором, и возникает тот самый сбой, что мы тут обсуждаем.
Приходится либо ждать некоторое, порой весьма продолжительное, время, либо названивать провайдеру, который не всегда легкодоступен.
Выяснить тип соединения точно можно в подписи к значку сетевого соединения («Пуск» => «Панель управления» => «Сетевые подключения»). Нужные сведения находятся в строке «Минипорт WAN». Или в окне свойств подключения, вызываемом через контекстное меню значка.
Если у вас подключение по типу VPN, то обязательно проверьте флажок «Требовать шифрование данных». Этот флажок расположен на странице «Безопасность» свойств подключения. Тем, кто еще не понял о чем речь, даем более подробную инструкцию:
- Переходим в меню «Пуск».
- Выбираем «Панель управления».
- В панели управления щелкаем по значку раздела «Сетевые подключения».
- Выбираем наше активное подключение.
- Щелкаем по его значку правой кнопкой мыши.
- В контекстном меню выбираем пункт «Свойства».
- Откроется окно свойств подключения. В этом окне переходим на вкладку «Безопасность». Откроется примерно такая картина:
Проследите за тем, чтобы флажок «Требовать шифрование данных» был обязательно снят.
Иначе vpn вас не пропустит. Невозможность подключиться с выползанием бага «619» может быть обусловлена тем, что компьютер не в состоянии определить USB 3G-модем.
Проверьте правильность его подключения к машине. Во-первых, плотно ли он вставлен в соответствующий разъем, а во-вторых — виден ли модем в «Диспетчере устройств». И только после всего этого тащите машину в мастерскую.
