Желающие инсталлировать в своей квартире небольшую беспроводную сеть могут быть искушены в обращении с роутерами, а могут вовсе не иметь подобного опыта. В своем изложении мы будем рассчитывать на тех, кто имеет представление о том, что такое роутер и зачем он нужен, но не имеет опыта его установки и настройки. Таких пользователей подавляющее большинство. Мы расскажем о том, как подключить роутер к сети провайдера и о том, как превратить его в рабочее устройство способное раздавать Интернет стационарным и мобильным абонентам.
В качестве таких абонентов могут выступать компьютеры, ноутбуки или мобильные устройства, наподобие планшетов или смартфонов. Все процедуры будем описывать на примере маршрутизатора tp-link tl-mr3220. В том числе и потому, что данная модель довольно популярна в нашем отечестве. Также ключевым достоинством этой модели является то, что она поддерживает работу с 3G и 4G модемами.
Все, что вам нужно знать и уметь после покупки tp link tl mr3220 – это то, где расположен конец кабеля вашего провайдера и уметь распаковывать коробки с покупками. Все остальное мы опишем самым подробным образом. Итак, за дело.
Устанавливаем роутер
Вы принесли только что купленный роутер из магазина и извлекли его из коробки. Помимо самого устройства, вы обнаружите несколько коммуникационных шнуров и блок питания (тот, что с «вилкой» на конце) – это минимальная рабочая комплектация. Теперь наша задача – подключить аппарат к сети провайдера. Мы предполагаем, что вы являетесь абонентом кабельного провайдера, что является наиболее типичной ситуацией. Следуем указанной ниже последовательности действий:
- Вынимаете из разъема сетевой карты компьютера шнур провайдера и включаете его в разъем с маркировкой «WAN».
- Соединительный шнур из коробки одним концом подсоединяете к разъему «LAN1» роутера, а другим – к разъему сетевой карты компьютера.
- В «черный» разъем роутера вставляете конец шнура блока питания, а его «вилку» вставляете в розетку.
Если лампочки на передней панели устройства дружно замигали – значит все «Ок» и ваш аппарат заработал. На задней панели вы обнаружите также небольшую кнопочку с маркировкой «Reset». Она предназначена для сброса состояния роутера в первоначальное – такое, которое было при покупке. Это бывает необходимо сделать при неправильно выполненных настройках.
Настраиваем роутер
Чтобы получить удовлетворительный линк роутера tp link модели 3220 с внешними устройствами, необходимо выполнить его настройку. Существует две разновидности таких настроек: для проводной сети кабельного провайдера и для сети раздаваемой 3G\4G модемом.
Первый вариант наиболее распространенный. Чтобы выполнить настройку для сети кабельного провайдера, нужно сделать следующее:
- Заходим в браузер на компьютере, подключенном к роутеру вышеуказанным способом.
- В адресной строке браузера набираем 192.0.0.1.
- Попадаем в веб-интерфейс настроек устройства, где нужно будет сразу перейти к разделу «Network => Internet Access» (это делается на панели слева). На панели справа выбрать переключатель «WAN Preferred». Этим самым мы включаем режим «WAN».
- Возвращаемся назад и переходим к разделу настроек сети «Network — WAN». В поле «WAN Connection Type» нужно указать тип назначения IP-адреса. У каждого провайдера он свой. Как правило, подходит вариант «Dynamic IP». Если это так, то больше ничего делать в этом окне не нужно. Если провайдер назначает статический IP, нужно будет указать все остальные атрибуты соединения, как то: собственно IP-адрес, маску подсети, основной и дополнительный шлюзы и т. д. Если вы забыли эти параметры их можно узнать, набрав в консоли команду ipconfig /all.
- Если провайдер привязывает услуги к MAC-адресу компьютера, а вы сменили устройство, то потребуется клонировать этот адрес. Делается это просто: подключаем роутер к прежнему компьютеру, переходим в раздел настроек роутера «Network => MAC Clone» и жмем на кнопку «Clone MAC Address».
Все. Первичная настройка произведена, и устройство должно раздавать Интернет. Осталось только защитить нашу сеть и роутер паролями. Первое делается это на странице «Wireless => Wireless Security». Устанавливаем галочку «WPA/WPA2 => Personal(Recommended)» и задаем пароль в поле «Password». Чтобы задать пароль на доступ к самому устройству, нужно перейти в раздел «System Tools => Password» и отменить значения по умолчанию для полей «username» и «password».
