Все в одном в маршрутизаторе w8968 от TP-Link N-серии

Желающим приобрести по-настоящему многофункциональный роутер имеет смысл обратить внимание на маршрутизаторы TP-Link N-серии. Например, на устройство Tp Link модели td w8968. Этот аппарат совмещает в себе функции беспроводного маршрутизатора и ADSL-модема большой мощности.

Один лишь параметр скорости приема-передачи данных говорит сам за себя: информация передается на скорости порядка 300 Мбит/сек, если для этого достаточно мощностей оператора связи. Сегодня такая производительность не является чем-то необычным. И тем не менее многие пользователи продолжают эксплуатировать оборудование, значительно уступающее по своим параметрам. Для них и предназначена эта заметка.

Внешний вид устройстваМаршрутизатор относится к классу оборудования «все в одном». То есть с его помощью становятся доступны не только функции обыкновенного коммутатора, но и вся функциональность современного ADSL-модема. Устройство поддерживает стандарт IEEE 802.11b/g/n и работает на частоте 2.4 ГГц. Абонентам оператора «Ростелеком» эта «коробочка» хорошо знакома, так как именно ее компания продвигает в среде своих клиентов. Отсутствие жалоб со стороны потребителей – лучшее подтверждение ее надежности. Ниже мы приводим более подробный перечень опций маршрутизатора.

Краткий свод технических характеристик

Для тех, кто хоть немного разбирается в этой технике, может оказаться полезной нижеследующая информация:

  • Комбинация из беспроводного маршрутизатора и ADSL-модема поддерживает технологию переадресации NAT.
  • Поддерживается скорость работы в районе 300 Мбит/сек.
  • Вмонтированный в корпус USB-порт позволяет обмениваться с устройством файлами, подключать к нему сетевой принтер или организовывать связь между медиа- и FTP-серверами.
  • Обмен с сетью происходит посредством последней версии протокола TCP/IP, а именно — IPv6.
  • Широкополосный кабельный Ethernet на четыре LAN-разъема.
  • Задействована технология QoS, предназначенная для расстановки приоритетов отдельных подключений.
  • Устройство способно поддерживать гостевые сети.

В принципе, все эти опции доступны по отдельности, но куда как лучше иметь их в одном-единственном устройстве. При этом нет необходимости загромождать свое рабочее место целым ворохом шнуров и коробок разного назначения. Дополнительных усилий может потребовать их коммутация между собой, необходимость чего отсутствует в этом случае. Разобравшись с этим ТП-Линком в целом, перейдем к изучению способов его настройки.

Комплектация, подключение и подготовка к работе

Когда вы распаковываете коробку с только что приобретенным роутером, вы обнаруживаете в ней следующие вещи:

  • Сам роутер.
  • Сплиттер.
  • Стандартный LAN-кабель с «джеками» на концах.
  • Пару кабелей для подключения к телефонной линии.
  • Пару съемных антенн.
  • Блок питания с вилкой для бытовой розетки.
  • CD с программами и документацией.
  • Брошюру с инструкцией по инсталляции.
  • Талон на гарантию.

КомплектацияЗадняя панель устройства выглядит так:

Задняя панельМы видим здесь линейку из LAN-портов, USB-порт, WAN-порт, кнопку сброса, кнопку WPS и порт для подключения к телефонной сети. Подключение роутера осуществляется как обычно:

  • WAN-порт предназначен для Ethernet-кабеля провайдера.
  • В порт телефонной сети вставляется кабель с разъемом RJ-11.
  • Любой из LAN-портов коммутируется с разъемом сетевой карты компьютера.
  • Подключается блок питания.

Как видим, ничего сложного в этом нет. Перед тем как начинать возиться с опциями настройки, имеет смысл сбросить роутер в заводское состояние. Для этого нажмите чем-либо кнопку «Reset» и удерживайте ее секунд 10 — до тех пор, пока все светодиоды на передней панели не просигнализируют о завершении этой операции, дружно загоревшись. Далее мы вкратце опишем, как конфигурировать эту модель маршрутизатора.

Краткое описание веб-интерфейса

Привести описание всех имеющихся параметров конфигурации роутера в одной маленькой заметке не представляется возможным. Поэтому акцентируем наше внимание на тех из них, что необходимы для запуска устройства и нормальной работы с ним. Попасть в интерфейс конфигурации можно из браузера на подключенном к маршрутизатору ПК. Имеются стандартизованные адреса таких интерфейсов: 192.168.1.1 или 192.168.0.1 – именно их и нужно вводить в адресной строке обозревателя. Если попасть в конфигуратор почему-то не получается, то переверните корпус аппарата и прочитайте адрес на наклейке снизу. Кроме адреса там содержится и много другой полезной информации.

Первым делом от вас потребуют ввести пароль и имя пользователя для доступа к конфигурации. Пока никто не изменил эти параметры, их значения остаются стандартными: имя – admin, пароль – admin. Введите эти данные. После этого вы увидите перед собой окно с меню и кнопками. Примерно такое:

Окно с меню и кнопками

Наиболее интересен для нас раздел «Network», в котором сосредоточены все базовые настройки подключения. Значения этих параметров различны для разных операторов.

С особенностями ростелекомовской конфигурации можно познакомиться на сайте компании, на странице, специально посвященной маршрутизатору Tp-Link TD W8968 и его настройке.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *