Удобство беспроводного доступа в глобальную сеть почти ни у кого не вызывает сомнений, и в связи с этим Wifi-точки получили широкое распространение уже и среди значительного числа домашних пользователей, что начало приводить к наличию помех на частоте 2,4 GHz в многоквартирных домах.
Роутер от компании TP-LINK модели TL-WDR4300 призван эффективно устранить эту проблему, ведь он способен работать одновременно в двух диапазонах. Сегодня частота 5 GHz среди пользователей пока не очень распространена и позволяет, кроме передачи сигнала без существенных помех, обеспечить более высокую скорость вайфая.
Производитель рассматриваемого маршрутизатора заявляет о ее значении, достигающем 750 Mbit/c. Ниже подробно проанализированы все характеристики этого устройства, которое обладает немаловажным преимуществом перед конкурентами в виде относительно невысокой стоимости, не превышающей 3,5 тыс.рублей.
Коробка
Как и подобает флагманской модели от TP-LINK, упаковка TL-WDR4300 оформлена лаконично и содержит основные характеристики прибора. Фирменные цветовые тона обеспечивают хорошую читабельность информации.
Указаны следующие главные параметры:
- Применение разъемов «Gigabit Ethernet» для передачи данных по кабельным соединениям;
- Двухдиапазонный режим функционирования, обеспечивающий суммарную скорость до 750 Mbit/c;
- Оснащение двумя USB-портами.
Производитель учел нелюбовь к чтению документации среднестатистических
пользователей и предусмотрительно напечатал краткое иллюстрированное руководство по вводу в эксплуатацию своего прибора на корпусе самой коробки.
И это в целом оправдано, так как перед приобретением и после клиенты обычно не жалеют времени на детальное рассмотрение упаковки.
Внутреннее содержание коробки
Производитель аккуратно упаковал все необходимое для введения в эксплуатацию оборудования.
Перечень комплектации состоит из следующих элементов:
- Само устройство TP-LINK модели TL-WDR4300;
- Адаптер для подключения к электросети переменного тока 220 В;
- Инструкции и руководства по эксплуатации на компакт диске;
- Антенны внешнего типа, съемные – 3 шт.;
- Упрощенная и подробная инструкции;
- Кабель для портов Gigabit Ethernet.
Описание маршрутизатора
Чтобы вместить мощную начинку, богатый функционал и обеспечить надлежащее охлаждение, потребовалось оснастить устройство большим корпусом. На глянцевом черном корпусе есть две глубокие «борозды». Они, кроме внешней привлекательности, обеспечивают и отличную вентиляцию аппаратных комплектующих роутера. Синие световые индикаторы не раздражают даже в темное время суток благодаря оптимальному подбору их яркости.
Оборудование в целом соответствует своему статусу флагмана в линейке TP-LINK и даже самые взыскательные юзеры отметят удобство в мелочах.
Вайфай можно активировать или выключить простым нажатием специально предусмотренной клавиши на самом устройстве, а не запускать для этого каждый раз web-интерфейс.
Также на корпусе есть совмещенная клавиша включения WPS с функцией сброса параметров настроек, то есть владельцу маршрутизатора не понадобится подбирать подходящий остроконечный предмет для нажатия на обычно заглубленную кнопку «Reset». Благодаря съемности легко поменять антенны и установить с более высоким коэффициентом усиления.
Индикаторы с синей подсветкой информируют о режимах работы роутера: наличии подачи электропитания, WPS, активности диапазонов 2,4 и 5 GHz, функционировании WAN и LAN-разъемов.
Задняя панель традиционно имеет особо богатое оснащение. Здесь присутствуют:
- Стандартные крепления «RP-SMA» для съемных антенн;
- Разъем для подачи электропитания;
- Клавиша «Вкл./Откл. Вайфая»;
- 2 порта USB;
- 1 интернет-порт для подсоединения провода от провайдера;
- 4 LAN-порта (гигабитные);
- Совмещенная клавиша сброса и WPS.
Снизу матовый корпус защищен от пятен и царапин. Он оборудован специальными креплениями на стену. Значительная площадь вентиляционной решетки предотвратит перегрев оборудования даже при его перегрузках. Ножки из полимера обеспечивают устойчивость положения на любой горизонтальной поверхности.
Начинка
Процессор с частотой 560 MHz призван обеспечить бесперебойную работу даже при подключении большого количества устройств. Общий объем RAM составляет 128 Mb, что достаточно для домашнего применения или даже в некрупном офисе.
Четыре гигабитных LAN обеспечивают высокоскоростную работу компьютеров домашней сети. За соединение с всемирной паутиной ответствен гигабитный WAN-разъем, который позволит в полном объеме использовать возможности поставщика интернета.
К USB 2.0 можно подсоединить внешний накопитель и принтер, при этом можно будет распечатывать документы с любого девайса, подключенного к создаваемой роутером беспроводной сети. Функция WDS при необходимости быстро расширит транслируемый Вайфай.
Веб-панель роутера
Несмотря на высокую сложность функционала и оснащения маршрутизатора, специалисты TP-LINK максимально упростили все процедуры настройки и ввода параметров сети в web-интерфейсе устройства.
Предусмотрен удобный режим ускоренной настройки для домохозяек с использованием комплектного компакт-диска, а также детального ввода параметров для продвинутых пользователей.
Новичку достаточно, собрав схему «Компьютер – роутер» по иллюстрациям на коробке прибора, просто установить CD в дисковод ПК. Далее приложение откроется в автоматическом режиме и проведет владельца по всем этапам подключения.
Пользователь сможет быстро осуществить установку принтера и введет требуемые параметры роутера.
Если кликнуть по «USB Printer Setup», приложение оповестит о необходимости подключения USB-проводом роутера к принтеру. После этого надо перезапустить оборудование.
До начала процесса настройки программа напомнит пользователю, какие лампочки должны загореться после выполнения действий.
От владельца маршрутизатора потребуется только подождать, когда завершится процесс автоматического поиска и инсталляции в компьютер драйверов.
Если владелец прибора войдет в раздел «Easy Setup Assistant», то ему будет предоставлена возможность выбора языка мастера настроек.
Приложение выведет иллюстрированную инструкцию по схемам (шаг за шагом) и действиям для соединения оборудования.
Далее, руководствуясь световой панелью роутера, можно безошибочно диагностировать корректность подключения.
Затем программа самостоятельно произведет проверку состояния сети.
Далее поэтапно проведет по всем стадиям настройки.
От пользователя потребуется самому придумать имя для своего Вайфая и задать сложный код доступа к нему.
Так с помощью СD даже начинающий пользователь самостоятельно и легко осуществит всю процедуру ввода в эксплуатацию личной беспроводной сети.
Для опытных владельцев маршрутизатора предпочтительно воспользоваться веб-интерфейсом и выполнить тонкую настройку. Главная страница содержит общий статус настроек.
С целью ускоренного ввода параметров предусмотрен режим «Quick Setup».
Сначала необходимо осуществить автоматическое подключение к сети поставщика услуг связи.
Указав вид подключения, код доступа и т. п., владелец роутера самостоятельно соединит свой роутер с поставщиком услуг связи.
Можно выставить конкретный вид Вайфай-сети либо обеспечить работу одновременно в двух диапазонах.
После завершения ввода параметров сразу можно начать подключать к созданному Wifi свои домашние гаджеты и пользоваться преимуществами высокоскоростной работы в сети.
Основные достоинства устройства
К плюсам можно отнести следующие преимущества этой модели:
- Продвинутым пользователям доступно выбрать оптимальный способ подключения к интернету, а также организовать фильтрацию и ограничение трафика. Создать сервер печати и файл-сервера, который можно выделить в отдельный класс;
- Корпус модели сочетает элегантность и практичность;
- Легкий процесс ввода параметров при подключении, доступный любому «чайнику»;
- Относительно низкая цена в этом сегменте моделей;
- Двухдиапазонность;
- Большие скорости соединения;
- Мощная начинка и съемные внешние антенны.
Минусы
Недостатков намного меньше, но все же роутер не стал полностью идеальным:
- Большинство владельцев отметили отсутствие поддержки 3G и 4G USB-модемов;
- Фактическая скорость портов по результатам тестирования не превышает 623 Mbit/c, что почти в 2 раза меньше заявленной производителем (хотя с учетом скорости, предоставляемой нашими провайдерами, даже этого значения часто более чем достаточно);
- Низкая скорость передачи данных через USB к внешним накопителям.
Заключение
Для домашнего применения и использования в маленьких офисах рассматриваемая модель полностью оправдает свою стоимость. Двухдиапазонность, большая мощность и чувствительность приемника обеспечит устойчивый и стабильный сигнал даже в насыщенных помехами зонах. Высокоскоростные порты сделают комфортной работу в локальной сети. Недостаток отсутствия поддержки USB-модемов мобильных операторов связи продвинутые пользователи могут быстро компенсировать установкой другой прошивки.
