В наше беспокойное время, когда в каждом доме сосредоточено с десяток устройств, подключенных к Интернету – было бы безумием тянуть провода к каждой точке входа в Сеть. Это привело бы к превращению вашего жилища в логово паука. Смартфоны, ноутбуки, планшеты – все это можно подключить к сети через одну единственную точку доступа. Для этой цели и были изобретены беспроводные роутеры.
Веб-интерфейс по адресу tplinkwifi.net позволяет сконфигурировать одно из таких устройств – роутер tplink. Т.е. tplinkwifi.net – всего-навсего альтернативный адрес веб-интерфейса для регулировки всех параметров роутера, он заменяет стандартные адреса 92.168.0.* и гораздо удобнее для восприятия.
Будем считать, что вы приобрели роутер этого производителя, принесли домой коробочку с прибором, а теперь сидите и не знаете как поступить дальше. Коробочку нужно подключить к Интернету и настроить на передачу данных ко всем имеющимся у вас гаджетам: от настольного компьютера, до миниатюрного смартфона.
Очень важно обратить внимание на безопасность. Если кто попало сможет подключиться к вашей домашней сетке – это будет совсем не гуд. И дело не в том, что мы заподозрили в вас жадность. А в том, что воруя у вас трафик соседи по дому или даче снизят вашу скорость доступа в сеть. Закон сохранения энергии еще никто не отменял.
Поэтому в настройки роутера необходимо ввести пароль и login, доступный только вашим домашним и всем тем, с кем вам не жалко поделиться трафиком.
Итак, за дело!
Настраиваем приборчик
Настройка устройства tp link начинается с одного простейшего действия: подключения роутера к источнику питания. Для этого включаем шнур питания в розетку, а другой его конец вставляем в разъем «Power» на задней стенке прибора.
Затем берем кабель интернет-провайдера и подсоединяем его к разъему «WAN» — это разъем с синим ободком.
Для подключения компьютера через кабель, тянем сетевой шнур с двумя «джеками» на концах от LAN-порта роутера tp link на вход сетевой карты. Будем считать, что все остальные гаджеты в доме будут подключаться к сети посредством Wi-Fi через роутер tp link.
Теперь переходим к настройке tp link. Для этого запускаем наш любимый браузер и в адресной строке набираем: http://tplinkwifi.net/ или, что то же самое, как отмечалось выше, 192.168.1.1 – это стандартный адрес первого узла одноранговой локальной сети, которую мы, собственно говоря, и строим. Перед нами откроется окошко такого вида:
В поля login и password вводим одно и то же значение – «admin». Роутер допускает нас к своим настройкам, сосредоточенным в веб-интерфейсе устройства. Жмем на кнопку «Next» и в окне «Wan Connection type» проставляем опцию «Dynamic IP». Теперь нам нужно настроить login. Снова жмем на «Next» и в окне «Wirelles» указываем свои новые login, password и название точки доступа (в поле SSID).
