Роутер (или маршрутизатор) представляет собой устройство, позволяющее без проблем организовать беспроводную сеть небольших масштабов. Это удобно для обеспечения доступа к Интернету в рамках жилой квартиры или небольшого офиса. Каждое такой устройство имеет достаточно большое количество опций настройки, отвечающих тем или иным режимам работы прибора. Производителями роутеров было решено, что наиболее удобная форма доступа к меню настроек – это специальный веб-интерфейс. Вход в этот веб-интерфейс осуществляется по IP-адресу 192.168.1.1 (как вариант может использоваться адрес 192.168.0.1) – для этого нужно указать данный адрес в адресной строке любого браузера. После чего вам будет предложено ввести пароль для доступа к устройству, который в свою очередь, может быть изменен в настройках. Это стандартный способ того, как проще всего зайти в настройки роутера вроде tp-link.
Описываемый способ так прост, что у вас могут возникнуть вопросы: а зачем мы вообще завели весь этот разговор? Дело в том, что пробраться к настройкам, описанным способом, получается не всегда. Иногда на пути к этому возникают, непреодолимые казалось бы, препятствия. О том, что делать в таких случаях и пойдет наш рассказ. Выявлено три основных причины, почему не удается открыть страницу по адресу 192.168.1.1. Мы будем рассматривать их по порядку.
Причина первая: устройство не подсоединено к компьютеру
Для того чтобы манипулировать опциями меню роутера, необходимо чтобы устройство было подключено к компьютеру напрямую – при помощи кабеля. Те, кто жалуется на недоступность адреса 192.168.1.1 и не могут совершить вход в веб-интерфейс, часто забывают об это моменте.
Проверьте, правильность соединения роутера и компьютера. Кабель питания маршрутизатора должен быть вставлен вилкой в розетку, а другой его конец должен быть подключен к разъему «Power» хаба. Второй кабель (с двумя разъемами типа «защелка») должен быть одним концом вставлен в LAN-разъем роутера, а другой – во вход сетевой платы. Провод провайдера должен быть подсоединен к разъему с маркировкой «WAN» на роутере. Только после этого вход в веб-интерфейс становится возможным.
Подсоединив все кабели, как указано выше, можно попробовать открыть браузер и осуществить вход по адресу 192.168.1.1. Если из этого ничего не выходит, можно попробовать другие варианты.
Причина вторая: маршрутизатор имеет другой IP-адрес
Маловероятно, но возможно, что вход в меню маршрутизатора осуществляется по другому адресу, отличному от 192.168.1.1. Как определить точнее «координаты» устройства. Для этого переверните его нижней крышкой к верху и посмотрите что написано на этикетках. Обычно там имеется ссылка на адрес и пароль для доступа. Для роутера тп-линк такая этикетка выглядит, как на картинке ниже:
Нетрудно видеть, что адрес на этикетке отличается от адреса 192.168.1.1 одной единственной цифрой. Поэтому их так легко спутать. Наберите вместо 192.168.1.1 значение 192.168.0.1 – и войти наверняка получится. Обратите внимание на правильность набора цифр, вполне возможно, что вы просто ошиблись при вводе. Аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность! Может получиться так, что даже после этого войти в веб-интерфейс окажется невозможно. Редко, но бывает и так, это связано с неверными сетевыми настройками в самой Windows. Далее мы переходим к их обсуждению.
Причина третья: не выставлено автоматическое получение IP и DNS
Для нормального функционирования нужных нам сущностей, необходимо, чтобы в параметрах сетевого подключения Windows было выставлено автоматическое получения IP-адреса. Там не должно стоять выставленных вручную конкретных значений.
- Отправляемся в «Центр управления сетями и общим доступом» — он расположен на панели уведомлений:
- Переходим в раздел «Изменение параметров адаптера» и далее жмем правой кнопкой мыши по записи «Подключение по локальной сети» и в открывшемся контекстном меню выбираем пункт «Свойства».
- На вкладке сеть осуществите вход в окошко «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)», дважды щелкнув по одноименной записи из списка. Отметьте значения «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически».
После этого вход в веб-интерфейс должен быть разблокирован и войти должно получиться. Вход может быть заблокирован и по другим причинам, например, из-за неисправности оборудования.
Надеемся наша информация о том, как зайти в настройки роутера tp-link – оказалась вам полезной.
