Оригинальный продукт, претендующий на универсальность, раздает своим клиентам крупнейший российский провайдер «Ростелеком». Напомним, что этот оператор предлагает наибольшее количество способов подключения к сети интернет просто потому, что является собственником российской телефонной инфраструктуры. Подключаться можно не только через оптоволоконный шнур, протянутый в квартиру, но и через обычную телефонную розетку.
Для некоторых удаленных районов нашей страны такой способ подключения по-прежнему актуален. Оптимален он и для тех, кто не использует полностью возможности скоростного интернета, то есть тех, кто готов удовлетвориться малыми скоростями приема-передачи данных. Короче говоря, предмет нашего разговора — роутер sagemcom, а если быть более точными, то роутер sagemcom модели f@st 2804 v7. При желании, такой «машинкой» может обзавестись каждый клиент рассматриваемого оператора. Поэтому ему будет полезна информация о возможностях устройства и принципах его настройки.
Кроме «Телекома», такие же устройства использует компания «МТС». Sagemcom fast 2804 вот уже более года входит в ассортимент обоих провайдеров. Собранная статистика показывает, что более 60% абонентов широкополосного доступа вполне довольны работой устройства, и менять его на что-то другое не собираются. Итак, начнем наш рассказ о функционале и настройке аппарата.
Опции маршрутизатора, заметные глазу
Сначала опишем внешний вид маршрутизатора fast 2804 v7 и разберемся с теми кнопками, что имеются на его корпусе. Выглядит коробочка вот так:
Если обычный роутер имеет конфигурацию 4LAN x 2USB, то в этом устройстве вместо двух USB-портов присутствует только один. Зато вдобавок к четырем LAN-портам имеется еще ADSL-разъем — что неудивительно, учитывая специфику оператора. Нельзя сказать, чтобы дизайн коробки казался чем-то выдающимся. Однако на качестве работы этот фактор не сказывается никак. Все разъемы расположены так, чтобы ими было удобно пользоваться, а в верхнюю крышку вмонтированы светодиодные индикаторы, маркированные так, чтобы мигание лампочек интерпретировалось однозначно и без затруднений. Маршрутизатор невелик в размерах, поэтому за ним закрепилось название «мини».
Вообще, конструкция довольно интересная – подержать ее в руках советуем каждому. Маленькие кнопки на корпусе не допускают случайного нажатия пользователем, что довольно удобно с одной стороны, но неудобно с другой, так как когда-нибудь они вам действительно понадобятся.
Будем считать, что вы уже приобрели Sagemcom модели f@st 2804 v7, извлекли его из коробки и подключили к компьютеру (делается это как обычно). Теперь самое время произвести его настройку.
Экскурс в веб-интерфейс маршрутизатора
Для того чтоб перейти к настройкам, усаживаемся перед компьютером, запускаем на нем браузер и в адресной строке вводим следующий IP-шник: 192.168.1.1 – это типичный адрес любого роутера. Далее вводим имя пользователя и пароль для доступа к устройству. Они такие же, как и для любого другого маршрутизатора и имеют одно и то же значение – admin. Далее поступаем так:
Если конфигурируется ADSL, то отправляемся на такую страничку: http://nastroisam.ru/sagem-fast-2804-adsl/.
Если конфигурируется FTTB, то идем сюда: http://nastroisam.ru/sagem-2804-router/.
Перед настройкой WiFi просвещаемся тут: http://nastroisam.ru/WiFi-na-sagemcom-2804-v7/.
Инфо по портам: http://nastroisam.ru/otkryvaem-port-na-sagemcom-2804/.
Конфигурацию принт-сервера на базе sagemcom fast можно подсмотреть вот тут: http://nastroisam.ru/print-server-na-sagem-2804/.
Если вас интересует USB, то читаем такую инструкцию: http://nastroisam.ru/usb-fleshka-sagemcom-280/.
Инфо по DHCP: http://nastroisam.ru/dhcp-na-sagemcom-2804/.
Прошивки для устройства качаем отсюда: http://yadi.sk/d/9Lc_N5EV57dZs. Ставятся они из раздела конфигурации: «Управление» => «Обновление ПО».
