Выполняем настройку NAT на ростелекомовском модеме qbr 2041ww

Организуя wi-fi в сети провайдера Ростелеком, мы получаем в свое распоряжение модемы, распространяемые именно этой компанией. Одним из таких специализированных устройств является модем qbr 2041ww, его физическое подключение и настройка производятся примерно так же, как и у всех аппаратов такого типа, за исключением некоторых нюансов требующих обсуждения.

Короче говоря, мы предлагаем подробную инструкцию по настройке NAT на модеме qbr 2041ww в сети провайдера «Ростелеком». Установка и настройка роутера qbr 2041ww как обычно проводится в два этапа: сначала мы физически включаем роутер в Ethernet-сеть «Ростелекома», а затем обращаемся к web-интерфейсу устройства посредством любого браузера.

Роутер qbr 2041ww изготовлен компанией «QTECH» и активно распространяется упомянутым провайдером.

Считается, что ручная настройка данного устройства предпочтительней конфигурации, используемой в роутере по умолчанию.

Мы последуем это рекомендации и опишем все особенности подготовки qbr 2041ww к работе в высокопродуктивном режиме. Вам же предлагается просто последовать нашим инструкциям.

Первые шаги

Физическое подключение проводится элементарно. Кабель провайдера вставляется в один из LAN-разъемов модема, затем блок питания включается в сеть. Если вы намерены использовать телефонную связь стандарта ADSL, то воткните соответствующий кабель в нужный разъем. Потом нужно будет подождать, пока устройство прейдет в рабочий режим. Ожидание продлится не более двух минут, после чего можно переходить к первичной программируемой настройке. Для этого запустите на сопряженном с модемом компьютере браузер и в адресной строке введите координаты web-интерфейса устройства: 192.168.1.1.

В начале работы с программным конфигуратором от вас затребуют логин и пароль пользователя. Для обоих параметров «Ростелеком» предлагает указать значение «admin».Далее вам будет предложено сменить значение пароля на более надежное. Укажите что-то длиной порядка 8 символов, содержащее буквы в разных регистрах, цифры и специальные значки на клавиатуре (символ доллара, амперсанда, подчеркивания и т.д.). На этом все предварительные настройки qbr 2041ww завершены и можно переходить к более тонким нюансам. Разработчики данного устройства пожалели пользователей и свели все основные параметры в один раздел под названием «Interface Setup».

Тонкости конфигурации

Заходим в раздел «Interface Setup» и производим следующие настройки роутера:

  • Если вы пользователь ADSL-телефонии, то в поле «Transfer Mode» укажите значение «ATM».
  • В поле PVC заносите величину 0.
  • Параметр VPI-VCI существенно зависит от вашего района проживания, и могут быть затребованы у регионального отделения провайдера. Весьма вероятно, что нужные данные окажутся на странице его сайта.
  • Тип ISP настраиваем на значение «PPPoA/PPPoE». Следом вам будет предъявлена форма для заполнения ваших идентификационных данных: номера договора и пароля доступа в сеть провайдера. Внимательно и аккуратно перенесите эти данные с бумажного бланка, в точности соблюдая регистр букв.
  • Чтобы сеть все время поддерживалась в активном состоянии в поле «Connection» укажите значение «Always On».
  • Проставьте «Yes» в поле «Default Route».
  • Укажите роутеру «Dynamic» в поле «Get IP Address».
  • Напротив пункта «NAT» — проставьте галочку – с этой настройки мы и начали весь наш разговор о qbr 2041ww.

Остальные поля настраивать не нужно – их значения по умолчанию вполне адекватны нормальной работе аппарата в сети «Ростелеком». Например, в поле MTU можно оставить значение по умолчанию – 0, можно выставить, более подходящее для «Ростелекома», значение – 1492. Это ровным счетом ничего не изменит, так как одна величина будет автоматически оттранслирована в другую. После этого останется только запомнить созданную конфигурацию, нажав на кнопку «Save».

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *