Устройство, о котором мы поговорим в нашей небольшой заметке, не совсем обычно. При стоимости порядка 20 долларов оно демонстрирует показатели работы, далеко превосходящие возможности аппаратуры такого класса. Если и сравнивать его с чем-то, то только с оборудованием производства Cisco или Juniper.
С другой стороны, внешний интерфейс роутера отличается предельным минимализмом: на задней стенке расположено всего лишь четыре порта, включая WAN для присоединения оптоволоконного кабеля провайдера. Модуль генерации радиосигнала также не отличается большой мощностью.
Во всяком случае, ее недостаточно для поддержки самых современных стандартов приема-передачи наподобие 802.11 AC, который сделал возможным одновременный просмотр сильнонасыщенного мультимедийного содержимого сразу на нескольких абонентских устройствах.
И тем не менее, Мikrotik hap lite следует отнести к продвинутым маршрутизаторам, отвечающим требованиям большинства современных пользователей беспроводных сетей WiFi.
Физический коннект роутера с компьютером осуществляется как обычно:
- В порт WAN на задней стенке вставляем извлеченный из сетевой карты ПК шнур провайдера.
- Разъем адаптера сети и любой свободный LAN маршрутизатора соединяем патч-кордом из коробки.
- Подключаем блок питания к расположенному тут же пальчиковому соединению, а его вилку втыкаем в бытовую розетку. Этого достаточно, чтобы лампочки на крышке аппарата замигали, что и является сигналом того, что мы все сделали правильно.
Остается настроить подключение к интернету и беспроводную сеть WiFi. На Мikrotik hap lite все это делается в веб-интерфейсе. Итак, займемся конфигурированием нашего оборудования.
Без этой необходимой процедуры подключить к беспроводной сети роутера других абонентов: ноутбуки, планшеты, смартфоны или какие-нибудь еще гаждеты — просто не получится. Наберитесь терпения и четко следуйте приводимым нами инструкциям.
Практика конфигурирования Mikrotik
Как мы уже говорили, вся настройка делается через веб-интерфейс, попасть в который проще простого. Для этого нужно пересесть на компьютер, к которому подключен маршрутизатор, и запустить на нем браузер.
В адресной строке вводим цифры локального айпишника устройства: 192.168.88.1. Нужно сказать, что это не совсем обычный адрес для роутера. Обычно используются значения 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Но ничего не поделаешь, «у каждого Абрама – своя программа». Далее все происходит так:
- Чисто теоретически роутер уже настроен таким образом, чтобы работать в сетях с автоматическим получением IP-адреса без всяких дополнительных манипуляций. И тем не менее, мы повторим процедуру, дабы пользователь имел о ней представление. Для этого переходим в подраздел «System», не забываем проставить флажок «No Default Configuration» и жмем на кнопку «Reset Configuration». Произойдет сброс всех параметров и полная перезагрузка роутера.
- Как ни странно, после этого веб-интерфейс аппарата станет недоступен. Чтобы продолжить настройку, нам нужно будет переместиться на сайт компании Mikrotik, на страницу с адресом http://www.mikrotik.com/download. Скачиваем отсюда приложение «WinBox» для нашей версии операционной системы. Вся последующая настройка прибора осуществляется именно через него. Здесь не требуется установки, запуск производится одним кликом мышки. Слева в окне программы расположена панель с различными категориями параметров. Далее мы опишем настройку Мikrotik hap lite в самом общем виде, так как знания о ней понадобятся лишь наиболее продвинутым пользователям. Остальным будет вполне достаточно дефолтной конфигурации.
- В разделе «Interfaces» настраиваются wlan- и ether-интерфейсы.
- В «Bridge» – конфигурируем мост.
- В разделе «Ports» указываем ранее сконфигурированные интерфейсы Interface — wlan1 и Bridge – LAN.
- Посетить категорию IP => DHCP Client нужно для того, чтобы включить DHCP-сервер.
- В «IP => Firewall» задействуем NAT.
- В категории IP => DNS ставим галочку «Allow Remote Requests».
- И так далее, пока не доберемся до меню «Wireless» c параметрами WiFi.
Полная установка всех форматов Мikrotik hap lite выглядит действительно сложно. Подробности и детали этого процесса можно найти в интернете, например, тут: https://treolink.ru/articles/nastroika-routera-mikrotik-hap-lite-rb941–2nd-tc.
