Прошивка маршрутизатора D-Link DSL-2640U и ее назначение

Буквально каждое современное устройство под управлением микропроцессорной техники содержит встроенное, то есть зашитое в постоянную память устройства программное обеспечение.

Употребленное нами слово «современное» — не вполне корректно. Так было почти всегда. Со времен появления микропроцессоров уж точно.

Кто помнит старенькие советские персональные компьютеры для домашнего употребления (речь не идет об IBM PC), – тот наверняка с нами согласится.

Их ПЗУ содержало операционную систему (точнее, ее простенький аналог – монитор), интерпретатор Бейсика и еще кое-какие сервисные программы.

Точно так же дело обстоит и сегодня: любой роутер имеет в своем составе встроенное программное обеспечение, в которое входит, например, управляющая программа веб-интерфейса настроек маршрутизатора.

Иногда эти внутренние программы нужно обновить. То ли потому, что они не вполне корректно работают, то ли потому, что вышли более новые, усовершенствованные версии программ, с какими-то дополнительными, полезными пользователю функциями.

То ли потому, что так велит фирма-производитель, и новое ПО позволит повысить эффективность работы оборудования.

Иными словами, по разным причинам.

Во всех этих случаях смена программ, то есть перепрошивка, возлагается обычно на самого пользователя – автоматически ничего не происходит.

Наша маленькая заметка как раз и посвящена этому насущному для многих пользователей вопросу.

От теории к практике

Итак, давайте перепрошьем наш экспериментальный 2640u c4 и посмотрим, что из этого выйдет. Чтобы не морочить никому голову и не растекаться мыслию по древу, сразу же предлагаем пошаговую инструкцию этого процесса:

  • Для начала нам понадобится узнать версию исходной прошивки от производителя – то есть той, которая изначально была у прибора в момент его схода с конвейера. Прочитать номер версии можно взглянув на наклейку, прикрепленную к днищу коробки роутера. Итак, переворачиваем роутер и видим примерно следующее:
  • «H/W Ver.» — это ревизия версии прошивки, а «F/W Ver.» — собственно версия.
  • Проверяем, что наш роутер подключен к компьютеру или ноутбуку посредством LAN-кабеля и, убедившись в этом, не забываем выяснить, включен ли аппарат в сеть. Все светодиодные лампочки на передней панели должны радовать нас миганием.
  • Далее перебираемся за компьютер, запускаем браузер и заходим в веб-интерфейс машинки по адресу 192.168.1.1 (эти цифры вводим в адресную строку браузера).
  • После этого нас попросят ввести пароль и логин. Обычно их значения одинаковы и равны admin.
  • На главной странице интерфейса будет видно несколько больших цветных кнопок. Нужно щелкнуть по той из них, на которой написано «Настроить вручную».
  • Откроется страница, посреди которой будет стандартный гаджет выбора файла. Вот здесь-то и нужно подсунуть роутеру файл прошивки, предварительно скачанный со страницы сайта фирмы-производителя с учетом версии и ревизии и помещенный на жесткий диск компьютера. Пример такого адреса: http://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-2640U_BRU_C/Firmware/.
  • После того, как роутер проглотит файл прошивки, появится небольшое окошко с демонстрацией хода процесса перепрошивки. Нужно будет дождаться, пока индикатор хода этого процесса не дойдет до самого конца.

Очередная несложная прошивка dsl-2640u завершилась. Как видим, все было просто и прошло без сучка и без задоринки.

Главное, не подсунуть роутеру не ту прошивку – внимательно смотрите на версию и ревизию.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *