Как установить, настроить и прошить высокоскоростной роутер DIR 655 от D-Link

Устройства с низкой пропускной способностью, то есть с небольшой скоростью приема-передачи данных, почти что потеряли всякий вес в глазах продвинутых и даже обычных пользователей.

Смотреть кино и слушать музыку онлайн желают все, а следовательно, роутер просто обязан обеспечивать этот функционал при подключении к нему как минимум двух (а то и более) абонентов.

Сегодня рынок предлагает множество маршрутизаторов такого класса, и одним из них является роутер D-Link модели dir-655, один из наиболее популярных среди отечественных пользователей аппаратов. Им-то мы и займемся в нашем небольшом обзоре.

Устройства D-Link широко представлены на нашем рынке. Их можно приобрести буквально в каждом торговом центре, где продаются компьютеры и электроника. Они же включаются в поставки аппаратуры согласно договорам с наиболее крупными провайдерами.

Потому кое-что знать о них будет полезно каждому. Даже тому, кто еще не запланировал покупку техники именно этой компании.

Роутер D-Link модели dir-655 – это устройство с гигабитной пропускной способностью. Результаты его тестирования впечатляют: его «дальнобойность» (радиус зоны покрытия) в 6 раз превосходит такой же параметр у маршрутизаторов предыдущего поколения, а скорость обмена информацией с сетью – в 14 раз.

Этого вполне достаточно для просмотра и прослушивания мультимедиа в любом качестве. С целью обратной совместимости поддерживается устаревший формат обмена данными 802.11g, но основным форматом является, конечно, 802.11n и его модификации.

Роутер имеет три внешние антенны, что еще больше увеличивает стабильность его работы и размер полосы пропускания.

Такой прибор идеально подойдет не только для квартиры, но и для дачи, где «географические» перемещения пользователя гораздо более свободны. Сигнал почти не боится препятствий и слабо реагирует на обычные городские помехи. На рисунке ниже показан внешний вид роутера D-Link модели dir-655.

Обсудим «потроха» машинки.

Технические характеристики маршрутизатора

Для успокоения и убеждения самых дотошных пользователей приводим перечень технических характеристик роутера:

  • Задняя стенка маршрутизатора имеет один Ethernet WAN-порт, четыре гигабитных LAN-порта (RJ-45 10/100/1000BASE-TX), а также один USB-вход.
  • Поддерживаются беспроводные технологии передачи данных 802.11n, 802.11g, 802.11b – то есть как самые передовые, так и безнадежно устаревшие, но необходимые для нормального взаимодействия с «древней» аппаратурой.
  • Все три антенны внешние и съемные.
  • Роутер имеет опцию IPTV, то есть напрямую взаимодействует с цифровым телевизором.
  • Можно работать практически со всеми известными протоколами: PPPoE,IPsec,L2TP,PPTP.
  • При желании задействуются опции VPN: туннель, Multi-sessions PPTP, VPN Pass-through и так далее.
  • Аппарат снабжен расширенными функциями шифрования передаваемых данных (WEP-шифрование данных 64/128-бит, экраном NAT, WPA/WPA2) и некоторыми другими.

В принципе этих сведений должно быть достаточно для того, чтобы понять, что представляет собой данное устройство. Не забудем упомянуть технологию QoS, позволяющую гибко управлять потоками трафика и приоритетами отдельных абонентов.

Например, человеку, занятому просмотром кинофильма, можно выделить больше ресурсов, а тому, кто в то же время работает в текстовом редакторе, – ресурс слегка урезать.

Настройка аппарата

Все происходит как обычно. Требуется подключить маршуртизатор к ПК по знакомой схеме. Затем зайти в браузер на компьютере, вбить в адресную строку 192.168.0.1 и ответить двумя admin на запрос пароля и имени пользователя.

И мы тут же оказываемся в привычном веб-интерфейсе настроек. Далее поступаем так:

  • Щелкаем по кнопке «Internet Connection Wizard Setup», расположенной прямо в центре экрана. Запустится мастер настройки.
  • В следующем окошке просто жмем на кнопку «Next».
  • В появившемся окне для ввода пароля к роутеру введите что-нибудь.
  • В следующем окне можете указать часовой пояс.
  • В окне конфигурации подключения к сети выберите ваш тип подключения: обычно это «DHCP» (самый верхний флажок).
  • В следующем окне клонируйте MAC-адрес и жмите «Next» до завершения первого этапа настройки. В последнем окне нажмите на кнопку «Connect».
  • После его окончания выполните перезагрузку аппарата.

Теперь следует настроить WiFi. Для этого переходим в меню «Wireless» => «Settings» и жмем на кнопку с надписью «Wireless Network Setup Wizzard». Произойдет вызов еще одного мастера, который поможет нам завершить наши труды.

Далее следуем указаниям мастера. Они просты: в одном окне потребуется ввести SSID (имя вновь создаваемой сетки), а в следующем – пароль от WiFi. Вот так:

По окончании работ снова перезагрузите роутер. Прошивка D-Link модели dir-655 осуществляется на вкладке «Tools» в зоне «Firmware» => «Firmware Upgrade».

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *