Тем, кто ни разу не слышал слово «прошивка», поясняем – это всего лишь обновление программного обеспечения управляющего работой роутера и размещенного в постоянной памяти этого устройства. Данная память устроена таким образом, что сохранят свое состояние даже после выключения аппарата, но, тем не менее, может быть перезаписана.
Микропрограммы на dir 300 могут меняться с целью улучшения качества работы устройства или обновления визуального интерфейса управления роутером. Процедура имеет такой же смысл, как установка новых версий программного обеспечения на компьютере и отличается от последней только техническими деталями.
Нужно ли делать такое обновление софта link dir 300 или лучше оставить все как есть? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Нужно ориентироваться на качество работы роутера. Если это качество – отсутствие обрывов связи и дальность приема – не вызывают у вас никаких нареканий, то прошивку link dir 300 можно не делать.
Но есть еще одна причина, по которой обновления все же лучше устанавливать: свежие прошивки могут добавлять к роутеру link dir 300 дополнительную функциональность.
Если вы любитель всего самого нового и прогрессивного – эта заметка для вас.
Выясняем версию модели маршрутизатора
Под одним и тем же названием — link dir 300 – выпускаются маршрутизаторы несколько отличающиеся друг от друга по своим техническим характеристикам и стоящему на борту программному обеспечению. Эти отличия отражены в номере версии конкретного аппарата. Прошивка роутера осуществляется с учетом данной характеристики. Как узнать версию роутера? Для этого переверните коробку устройства вверх дном и внимательно посмотрите на наклейку, содержащую разную полезную информацию об устройстве. Нужно будет найти строчку с таким началом: «H/W Ver:». После двоеточия будет стоять искомый номер версии. Вот, как это выглядит у разных аппаратов:
Нужно запомнить это значение – оно нам пригодится дальше. С его помощью мы отыщем необходимый нам файл прошивки. Обновления программного обеспечения для роутеров поставляются в виде файлов специального формата, в название которых входит только что рассмотренный нами номер версии. Без знания этих данных мы заблудимся в ворохе различных прошивок, которые, правда, отличаются не только номером версии, но и другими параметрами. А теперь отправляемся в Интернет за файлом прошивки.
Качаем файл прошивки
Все прошивки для link dir 300 складируются в одном месте в Интернете – на ftp-сервере официального сайта по адресу: http://ftp.dlink.ru/pub/Router/. Помимо обновлений здесь хранятся и другие полезные вещи. Но, поскольку нас интересуют именно прошивки, то мы не станем задерживаться в корневом каталоге, а сразу отправимся в папку, содержащую в своем названии номер аппаратной версии роутера. Вот как выглядит корневой каталог:
А вот как выглядит содержимое подпапки DIR-300_NRU:
Все, что нам нужно будет сделать – это заглянуть в подпапку c названием firmware – именно тут хранятся нужные нам прошивки. Точнее говоря, в подпапках с названием конкретной аппаратной версии. Предположим, что ваша версия «B7». Тогда отправляемся в каталог .\Firmware\B7 и ищем там файл с расширением «.bin». Помимо этого данная папка будет содержать еще несколько подкаталогов: «old» — для устаревших версий прошивок, «beta» — для обновлений роутера link dir 300, находящихся в стадии бета-тестирования и так далее. Нам нужен файл bin прямо из указанной папки. Скачиваем его обычным кликом мышкой и сохраняем где-нибудь в удобном месте на диске.
Приступаем к апдейту ПО
Перепрошивать будем прямо из web-интерфейса управления роутером link dir 300. Если вы забыли, что это такое – не беда – все станет ясно по ходу изложения. Итак:
- На компьютере соединенном с роутером кабелем (если таких компьютеров несколько – берите любой) запускаем браузер и в адресной строке набираем адрес локального сайта управления устройством 192.168.1.1. Так мы попадаем в web-панель конфигурации.
- От нас затребуют пароль и логин для входа – вы должны его знать, так как сами же и устанавливали в процессе подключения маршрутизатора. Стандартные значения: «admin» и для логина и для пароля.
- Перед нами открывается примерно такое зрелище:
- Щелкаем мышью по строчке «Расширенные настройки» и попадаем в меню, где нужно выбрать пункт «Обновление ПО». Если данный пункт недоступен непосредственно, то нажмите на сдвоенную стрелку справа.
- Откроется окно обновлений, в котором обязательно есть кнопка «Обзор». Жмем на эту кнопку и получаем стандартное окошко выбора файла. Выбираем скачанный из Интернета файл прошивки на link dir 300 и жмем на «Ok».
- Запустится процесс установки нового программного обеспечения, а нам нужно лишь дождаться его результатов.
Вот и вся премудрость. Имеются небольшие малосущественные отличия при прошивке моделей различных версий роутера link dir 300 – вы справитесь с ними без труда.
Что делать, если все пошло прахом?
Такое редко, но случается. После перепрошивки «дир 300» неожиданно не захотел работать или стал функционировать неправильно. В этом случае нужно назначить сетевой карте компьютера статический IP-адрес 192.168.0.10 (с маской 255.255.255.0), а затем нажать и удерживать секунд 15 кнопку «Reset» на задней панели «дир 300». Затем вбиваем в браузере адрес 192.168.0.1 и попадаем на страницу реанимации:
Как и выше выбираем файл прошивки bin кнопкой «Обзор» и ждем, пока система все не восстановит. Процедура займет несколько минут. Затем нужно будет снова зайти в настройки сетевой карты на компьютере и вернуть на место автоматическое получение IP.
Теперь наш рассказ закончен.
