Современный мир диктует свои условия и трудно уже представить работу на компьютере, не подключенном к сети. Прошли времена, когда для обмена информацией офисные сотрудники или домочадцы бегали друг к другу с дискетками.
Благодаря дешевому и производительному устройству, именуемому «Свитчем», можно быстро и с минимальными вложениями создать локальную сеть в небольшом офисе и дома.
Если требуется передать крупный объем данных с компьютера на компьютер, то, соединив их свитчем, задача решается максимально быстро, при этом не требуется подключение к интернету.
Описание коммутатора
Чтобы произвести подключение к одной электророзетке 220В сразу несколько потребителей, для людей привычно использовать пилоты и другие подобные устройства (разветвители).
А вот в качестве разветвителя для RJ-45 применяется коммутатор D-Link DES-1005D. Дизайн прибора был разработан давно и не блещет креативностью, но со своими рабочими функциями «старичок» справляется на «отлично».
Он оснащен пятью портами, что позволяет подключить к нему до четырех единиц различной техники, например, компьютеров, офисных серверов, сетевых принтеров, сканеров и т. п.
Применение свитча или свитчей является финансово оправданным методом повышения производительности сети (по числу клиентов).
В случае наличия перегрузок в сети и ее малой пропускной способности, число коллизий становится значительно больше, а использование свитча эффективно и недорого устраняет эту распространенную проблему.
Из-за невысокой цены подобные устройства или как их принято называть среди специалистов «Свитчи» нередко устанавливаются сразу по нескольку штук в сетях. Чем сеть крупнее и больше в ней компьютеров и другого оборудования, тем большее число свитчей потребуется.
Сборка схем сетей с применением таких неуправляемых коммутаторов может отличаться в зависимости от индивидуальных потребностей клиентов и администратора системы. Например, широко популярно подключение «каскадом» или по типу «звезда».
На схеме выше подключенный к маршрутизатору центральный коммутатор значительно снижает нагрузку на роутер. Передаваемый по локалке объем данных остается внутри сети и не грузит маршрутизатор. Только передача данных с внешней сетью (интернетом) идет через роутер.
Производитель коммутатора все основные преимущества аппарата отразил на лицевой стороне картонной упаковки. Также здесь имеется и цветная фотография прибора.
Сзади упаковки перечислены характеристики прибора и один из наглядных примеров схем подключения.
Режимы работы аппарата наглядно демонстрируются светодиодами передней панели.
Назначение светоиндикаторов:
- Power – его свечение свидетельствует об исправном подключении аппарата к электросети. В случае разрыва контакта гаснет;
- Collision – Моргание светодиода информирует о наличии коллизии на портах прибора;
- 100 Link/Act, 10 Link/Act – светодиод светится зеленым, значит текущее соединение 100 Mbps, а желтый означает 10 Mbps.
Разъем для подключения блока питания расположен сзади. Рядом с ним выстроились в один ряд пять портов Auto-MDI.
Все они поддерживают функцию автоматического определения типа подключаемого кабеля – MDI/MDIX.
Комплектный адаптер рассчитан на долгий срок службы в условиях непрерывного режима (практически отсутствует нагрев во время работы).
Свитч очень компактный, что позволяет его использовать в помещениях с ограниченным пространством.
Комплектация
В коробке пользователь найдет:
1. Пяти-портовый коммутатор 10/100 Мбит/с;
2. Адаптер питания;
3. Четыре ножки, которые пользователю придется приклеить к корпусу прибора самостоятельно;
4. Инструкция с подробным описанием аппарата и его процесса эксплуатации;
5. Руководство по быстрой установке.
Характеристики
Скорость портов свитча составляет 10/100 Mbps. Они одинаковые, поэтому каждый можно применить для приема и раздачи сигнала. Небольшой и компактный свитч специально выпущен для небольших рабочих групп.
Технические характеристики прибора отражены в таблице ниже.
Устройство подходит для работы со скоростными серверами. При наивысшей пропускной способности в 100 Мбит/с в полнодуплексном режиме любой из портов способен предоставить центральному маршрутизатору свободный канал связи для доступа к серверу.
Характеристики производительности отражены в таблице ниже.
При значительном числе клиентов сети целесообразно применять каскадирование нескольких свитчей. Аппарат позволяет снизить количество потерянных пакетов между принимающим и передающим узлом.
Основные условия при установке
Соблюдение следующих требований при установке аппарата позволит успешно ввести его в эксплуатацию:
- В радиусе 180 см от прибора требуется предусмотреть наличие электророзетки 220В либо придется использовать удлинитель для питания устройства от сети;
- Сделать ревизию провода адаптера. На нем не должно быть порезов, перегибов и участков с отсутствующей изоляцией;
- Не допускается перекрывать щели перфорации на корпусе прибора. Нельзя накрывать устройство тканями и другими материалами. Для нормального охлаждения и рассеивания тепла обеспечить достаточно места рядом со свитчем;
- Запрещается устанавливать сверху на коммутатор другие приборы.
Подключение
ПК, модем, сетевой принтер и т. п. устройство допускается соединить с любым из пяти LAN свитча. После подключения засветится соответствующий порту светоиндикатор.
В случае, когда светодиод не загорелся, рекомендуется удостовериться в надежности контактов джека в разъеме прибора и в сетевой карте ПК.
Настройка
DES-1005D является неуправляемым коммутатором и используется в качестве пассивного разветвителя в локальной сети.
Он не имеет WEB-конфигуратора, то есть настройка на самом аппарате не выполняется, а возможности подключения напрямую зависят от промежуточного оборудования, предоставляющего доступ в интернет.
К примеру, если дома или в офисе для этих целей служит ADSL-модем, то свитч подключается к нему через один из LAN-портов и далее раздает интернет компьютерам (от 1-го до 4-х) посредством оставшихся разъемов.
Настройки выполняются только в конфигураторе модема, где активируется DHCP, чтобы раздача IP производилась в автоматическом режиме.
Чтобы зайти в настройки модема, можно использовать любой из браузеров, в адресной строке которого следует набрать адрес, указанный на шильдике, приклеенном внизу устройства. Там же указаны и параметры авторизации.
Включение DHCP-сервера осуществляется в закладке LAN веб-интерфейса.
Если подключение к глобалке провайдер предоставляет по оптоволокну, то схема аналогична предыдущей. Свитч получает сигнал от маршрутизатора, который имеет доступ к интернету. Далее идет коммутация сигнала через остальные LAN в ПК и другие устройства сети.
В компьютерах, соединенных со свитчем, требуется прописать IP и маску подсети. Для маленького офиса и малых домашних сетей применяются IP в интервале: 192.168.0.0 — 192.168.255.255.
Чтобы ПК имели возможность обмениваться данными, следует их включить в единую группу.
С этой целью:
- Запустить «Панель управления»;
- Затем перейти в свойства системы и войти в закладку «Имя компьютера»;
- Клацнуть изменить и указать имя ПК и наименование группы;
- Кликнуть «Ok»;
- Перезапустить ПК;
- Готово.
Заключение
Свитч целесообразно использовать при необходимости работы в локальных сетях с ресурсоемкими видеоконференциями и мультимедийными приложения.
Компактный прибор повышает производительность сети и снижает на нее нагрузку благодаря распределению ее на сегменты.
