Мы уже давно привыкли к терминам «модем» и «роутер». Принцип их работы заключается в создании и раздаче абонентам беспроводной сети от некоего стороннего и мощного источника: будь то сеть кабельного оператора или же сеть мобильного оператора связи.
В первом случае говорят о роутере (или маршрутизаторе), во втором – о модеме (ADSL или USB-модеме).
Коммутаторы относятся к оборудованию иного класса, но служат похожим целям. С их помощью также организуют сеть, но речь идет о проводной сети – домашней локальной проводной или же сети масштаба предприятия.
Маленькая фирма может обойтись одним мощным коммутатором, большая – объединяет их в своеобразную «паутину» различной архитектуры.
Мы будем говорить об устройствах, идеально подходящих для использования дома или в небольшой организации, то есть о коммутаторах D-Link модели DES-1005A.
В чем заключается принцип работы этого аппарата? DES-1005A относится к категории пассивного оборудования. То есть не имеет никаких настроек и никак не связан с понятием WEB.
Единственная его функция – помощь в передаче сигнала локальной сети от одного устройства к другому.
Каждое из них может быть как пассивным агентом сети, так и активным. Рассмотрим несколько примеров таких подключений.
Как подключить DES-1005A
Нас интересуют способы организации локальной сети на основе вышеупомянутого оборудования. Рассмотрим три таких варианта:
Вариант №1. В качестве источника сети используется ADSL-модем (тот, что раздает сеть от телефонной линии), а абонентами сети являются несколько компьютеров. Не более четырех, так как количество портов на коммутаторе ограничено.
Принцип подключения сводится к тому, чтобы воткнуть LAN-кабель от модема, настроенного в режиме роутера, в один из портов на коммутаторе, а остальные порты задействовать для подсоединения компьютеров.
Есть одно «но»: на модеме требуется включить режим DHCP. Схему подключения иллюстрирует рисунок:
Вариант №2. Организация «локалки» на основе маршрутизатора и коммутатора. Сделать это можно, но особого смысла в таких манипуляциях нет, ведь маршрутизатор сам годится для этой цели. На всякий случай приводим схему:
Вариант №3. Схема, основанная на технологии GPON. В случае если Ethernet-port оптического терминала функционирует в режиме роутера, то см. вариант №1, если в режиме моста – см. вариант №2. Теперь о технических характеристиках этого аппарата.
Технические параметры коммутатора
- Назначение аппарата – обеспечение высокой скорости передачи данных в локальной сети на основе 10BASE-T и 100BASE-TX в режимах полу- и полного дуплекса. Все это позволяет без проблем взаимодействовать с сетями Fast Ethernet и Ethernet любым устройствам, подключенным к пяти портам коммутатора обычным LAN-кабелем, без использования усложненных технологий типа портов Uplink и кроссированных кабелей. В данном случае подойдет даже простейшая витая пара.
- Немного стоит сказать и о надежности управления потоком приема-передачи, обеспечиваемой контролем переполнения буферов портов коммутатора (технологией 802.3x). При этом удается полностью избежать потери сетевых пакетов и проблем, с нею связанных.
- DES-1005A является полностью «plug and play»-устройством, которое не нуждается в ручном конфигурировании. Все функционирование происходит в рамках принципа «включил и работай». Самое простое, что можно делать при помощи коммутатора – организовать общий доступ к файлам и папкам. Это означает, что каждый участник домашней сети получает возможность слушать одну и ту же музыку и смотреть одни и те же фильмы на своем собственном ПК или гаджете. Причем делать это одновременно с другими.
- Еще один плюс покупки этого коммутатора – его экологичность. Поддержка технологии D-Link Green означает низкое энергопотребление, своевременный переход в спящий режим и автоматическую настройку на длину кабелей к абонентам с целью снизить расход электричества и уменьшение тепловыделения.
- Отдельного внимания заслуживает дизайн «коробочки»:
- А также полное отсутствие издаваемого ею шума – вентилятора в аппарате попросту нет, а значит, шуметь в нем нечему.
Пожалуй, этой информации достаточно, чтобы склонить грамотного пользователя IT-технологий к приобретению такого же или подобного ему устройства. Спасибо за внимание и затраченное на чтение заметки время.
