Любопытно, что многие владельцы ноутбуков этой марки сталкиваются с проблемой обнаружения беспроводной сети домашнего роутера или, наоборот, не могут ее раздать посредством встроенного в ноутбук вайфай-адаптера. Особенно часто проблема возникает на устройствах с установленной Windows 7.
Объясняется этот феномен очень просто: и та и другая задачи не могут быть решены, если на ноутбуке нет драйвера беспроводного адаптера. «Семерка» не устанавливает такую программу по умолчанию, поэтому удивляться особенно нечему. Внешне это выражается в перечеркнутом красным крестиком значке соединения в трее. Вот как это выглядит:
Конечно, может случиться и так, что ваш ноутбук и вовсе не имеет в своем составе соответствующего устройства. Но встретить такое оборудование сегодня – это все равно что увидеть мамонта на улице города. Как минимум лет 10 такие устройства уже не выпускаются. А вот проблема с драйвером всплывает часто. Ее решению и посвящена наша небольшая статейка.
Если сами вы установить систему не в состоянии (не умеете или нет на это времени), обязательно заставьте тех, кто за вас это делает, установить нужный для приема беспроводного сигнала драйвер.
Проверить его наличие или отсутствие очень просто: нужно открыть окно «Диспетчера устройств» и убедиться, что Аsus WiFi-карта значится в списке установленного оборудования.
Если ее там нет, и в перечне устройств имеются строки со знаком вопроса, то драйвер наверняка не был установлен. В дальнейшем изложении мы будем ориентироваться на ПО для WiFi ноутбука модели Asus и операционную систему Windows 7. Где его взять, как установить и какой драйвер нужен для нормальной работы? Чтобы выяснить это, читаем дальше.
Ищем в интернете
Поиск требуемой системной программы нужно вести во всемирной паутине. И не просто в сети вообще, а конкретно на сайте производителя вашего портативного компьютера. В противном случае вы можете получить еще большие проблемы, чем у вас были.
В сети имеется огромное число сайтов, поставляющих «псевдодрайверы», а на самом деле обыкновенные вирусы под видом системного ПО. Как это делать? Вот простая и понятная инструкция:
- Запускаем Google в браузере и вводим в строку поиска модель ноутбука;
- В первых строчках выдачи наверняка найдется ссылка на сайт производителя. В нашем случае это https://www.asus.com/ru/. Однако нам нужна даже не эта ссылка, а вот эта страница поддержки по адресу: https://www.asus.com/ua/support/Download/3/516/0/5/iDj76sQprYFuQe5J/30/. Здесь мы видим сгруппированный по категориям софт для ноутбуков, и нам остается лишь щелкнуть по гиперссылке «Wireless». Будет выдано три варианта драйверов для платформ различной конфигурации и разных ОС. Нас интересует последняя строчка: «Qualcomm Atheros Wireless Lan Driver and Application», как наиболее свежая версия. Впрочем, можете скачать и попробовать все три файла;
- Можно поступить иначе. Например, вбить конкретную модель ноута в строку поиска на странице поддержки и, попрыгав по ссылкам, найти нужную программу;
- Щелкаем на «Драйверы и утилиты». Будет предложено указать версию используемой ОС;
- Уточнив свою операционную систему, мы опять оказываемся перед перечнем групп (как на рисунке выше), выбираем ссылку «Wireless» и качаем драйвера для ноутбука Asus нашей конкретной модели. Как видим, все оказалось очень просто.
Получив zip-архив с драйвером, его нужно распаковать в любую папку на жестком диске и запустить программу инсталляции. Обычно она называется setup.exe. Настройщик проведет вас через все стадии установки ПО для нового оборудования, и вы сможете свободно пользоваться прелестями беспроводной сети вайфай на вашем портативном компьютере.
Для ноутбуков других моделей и операционных систем иных версий вся процедура выглядит совершенно так же: ищем сайт изготовителя, на котором находим свою модель, качаем программы и запускаем инсталлятор. Ноутбук Asus в этом смысле не уникален.
