В наши дни непросто обойтись одним-единственным компьютером. Современный пользователь обзавелся целым спектром разнообразных вычислительных устройств, в котором стационарный ПК даже не всегда играет первую скрипку. Прокладывать отдельную дорожку для каждого из этих аппаратов в сеть – накладно и утомительно.
Хотя идея подключить все гаджеты к сети поодиночке технически осуществима, ее рациональность можно сразу поставить под сомнение. Что и было сделано разработчиками маршрутизаторов (роутеров). Роутер позволяет, не затратив особых усилий, соединить в одну беспроводную сеть всю вычислительную технику, имеющуюся в распоряжении пользователя.
При этом сохраняется выбор: соединять ли устройство с роутером посредством кабеля или же использовать для этой цели высокочастотные электромагнитные колебания, распространяющиеся прямо по воздуху. В последнем случае мы говорим о сетях WiFi.
Нынешний рынок электронного оборудования предлагает огромный ассортимент маршрутизаторов. На чем остановиться потребителю? Как не заблудиться в этом лабиринте всевозможной техники? Мы предлагаем бросить взгляд на устройство под именем Trendnet. При довольно высокой функциональности этот маршрутизатор имеет адекватную, не опустошающую кошельки стоимость. Снаружи Trendnet выглядит так:
Подробную спецификацию устройства можно получить либо на сайте производителя, либо на странице, специально ему посвященной: http://ru.gecid.com/netlan/trendnet_tew-652brp/?s=all. Здесь есть все, что нужно дотошному читателю: таблицы, схемы и комментарии.
Однако процесс настройки маршрутизатора не описан. Мы решили восполнить этот небольшой пробел и рассказать, что представляет собой настройка роутера Trendnet. Итак, за дело.
Авторизация и смена пароля
Чтобы приоткрыть дверцу к конфигуратору аппарата, нужно подключить маршурутизатор к компьютеру обычным образом, то есть через LAN-кабель между LAN-портами ПК и самого устройства, а в разъем WAN на задней стенке роутера воткнуть шнур, идущий от провайдера. После чего запускаем на ПК браузер и в адресной строке вводим стандартный IР-адрес Trendnet: 192.168.10.1. Сразу же появится окошко авторизации:
В поля имени пользователя и пароля нужно ввести «admin». В итоге нам откроется доступ к любым настройкам. Первое, что нужно сделать – сменить пароль к устройству со значения «admin» на какое-нибудь другое. Для этого заходим в раздел «Main» => «Password» и меняем там пароль. Вот как это выглядит:
Не забудьте сохранить сделанные изменения, щелкнув по кнопке «Apply». После этой незначительной работы приступаем к настройке WiFi.
Конфигурируем беспроводную сеть
Следуем пошаговой инструкции:
- Отправляемся в раздел «Wireless» => «Basic».
- Флажок «Wireless» выставляем в положение «Enabled».
- Затем придумываем название будущей сети и вводим его в поле «SSID».
- Сохраняем изменения (кнопка «Apply»).
- Перебираемся в подраздел «Security» того же самого раздела «Wireless».
- В выпадающем списке «Authentication Type» выбираем значение «WPA».
- Ниже в поле «PSK/EAP» указываем вариант «PSK».
- Параметр «Cipher Type» делаем TKIP.
- В следующие две строки вводим и повторяем пароль к беспроводной сети. Это обязательно нужно сделать, чтобы посторонние граждане не разжились вашим интернетом. Каждый, кто захочет подключиться, будет вынужден набрать пароль.
- Сохраняем сделанные изменения.
Теперь наш роутер Trendnet почти готов к работе. Осталось лишь настроить интернет. Данное действие зависит от типа соединения с провайдером. Ниже мы приводим поясняющие картинки для конфигурации с учетом типа подключения.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о настройке роутера модели «Тренднет».
Если вы не очень хорошо разбираетесь в компьютерных сетях и типах подключения – позвоните в службу поддержки своего оператора. Там вам подскажут, какой из вышеприведенных вариантов выбрать.
Можно поступить и иначе – заглянуть в договор с поставщиком интернета.
