Просто о перепрошивке маршрутизаторов

О возможности прошивки роутера знает практически каждый пользователь этого оборудования. Но далеко не каждый сталкивался с этим на практике, а многие вообще не представляют себе, как это делается. В нашей небольшой статье о том, как прошить роутер, мы постараемся затронуть большинство аспектов этого процесса. Перепрошивка программы маршрутизатора – это замена старого программного обеспечения этого устройства на новое. Речь идет не о программах пользователя или о каком-то стороннем ПО, а о встроенном программном обеспечении маршрутизатора. Его замена может понадобиться в трех типичных случаях:

  • Когда необходимо получить от устройства дополнительный сервис, не включенный в стандартную поставку.
  • Когда приборчик демонстрирует явно нестабильную работу. Иногда свежая прошивка роутера включает заплатки, устраняющие ту или иную проблему в работе.
  • Просто для того, чтобы шагать в ногу со временем и иметь на маршрутизаторе программное обеспечение, соответствующее тому, что рассматривается в новых выпусках документации. Иногда бывает затруднительно разобраться в доках именно потому, что в них описаны самые последние прошивки роутера, а реально используется давно устаревшая.

Приведенных фактов должно быть достаточно для понимания того, насколько важно уметь перепрошить маршрутизатор. Теперь переходим к инструкциям.

Инструкция по замене устаревших программ. Начало

Чтобы не рассматривать некое абстрактное оборудование, возьмем за основу роутеры модели ТП-Линк. Примерная инструкция того, как обновить прошивку роутера, приведена ниже, а сейчас важно уяснить себе некоторые моменты подготовительного к перепрошивке этапа. Исходное состояние компьютера и роутера должно быть таким:

  • Маршрутизатор должен быть подключен к компьютеру через кабель. Никакого удаленного подключения не допускается.
  • Все WiFi-абоненты должны быть отключены от компьютера.
  • На жестком диске ПК должен находиться файл прошивки, подходящий именно для этой конкретной модели роутера.
  • WAN-гнездо, к которому подсоединяется шнур оператора, должно быть освобождено.

Где взять самые свежие обновления системных программ устройства? Лучше не ползать за ними по всему интернету. Чтобы перепрошить роутер правильно, нужно обновлять его тем, что имеется на сайте производителя устройства. Если такового сайта нет (что иногда еще встречается, когда имеешь дело с дешевым оборудованием непонятного происхождения) то лучше поискать максимально надежный источник, пользующийся хорошей репутацией.

Инструкция по замене устаревших программ. Продолжение.

Продолжаем разговор о том, как прошить роутер модели tp-link.

Скачанная из интернета прошивка должна быть той же версии, что и так называемая аппаратная прошивка роутера. Номер аппаратной прошивки можно прочитать на наклейке с нижней стенки коробочки.

Вот такой:

  • Допустим, мы знаем подходящую версию, что дальше? Как перепрошить этот роутер, не особенно при этом затрудняясь? Поступаем так:
  • Переходим на сайт http://www.tp-linkru.com.
  • Отправляемся на страницу под именем «Загрузки». На экране появится нечто вроде такого списка:
  • Жмем на строчку с нашей версией (той самой, что мы прочитали на наклейке).
  • Перед нами открывается окно выбора файла. В нем жмем на кнопку со стрелочкой и выбираем нужный файл.
  • Далее программа обращается к серверу производителя и скачивает на наш ПК архив с необходимой версией прошивки.
  • Потребуется распаковать этот архив, для чего подойдет любой современный архиватор (например, 7-zip).

Теперь в нашем распоряжении имеется файл, который нужно подсунуть роутеру.

Инструкция по замене устаревших программ. Окончание

Теперь нам нужно поработать с веб-интерфейсом самого устройства. Открываем страницу 192.168.1.1 (или ту, что указана на наклейке). Далее проходим авторизацию – вводим пароль и имя пользователя для доступа к роутеру. Если вы их не меняли, то их значения – admin. Отправляемся в раздел настроек под именем «System Tools» => «Firmware Upgrade». Жмем на кнопку «Обзор» и в открывшемся окне выбираем файл, скачанный нами из интернета. Последнее наше действие – это щелчок по кнопке «Upgrade», который и запускает процесс обновления. Нам остается дождаться его завершения и протестировать устройство на работоспособность после проведенных с ним манипуляций. Вот и все о том, как перепрошить роутер модели tp-link.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *