Комбинация ADSL-модема и маршрутизатора

Такой, на первый взгляд, странный гибрид может понадобиться каждому, кто подключился к сети при помощи ADSL-модема, не имеющего функции раздачи интернета. То есть такого, который не может выполнять работу роутера. Тут же возникает идея приобрести отдельный маршрутизатор и соединить его с уже имеющимся в распоряжении устройством. Можно поступить иначе — поменять интернет-оператора, но, во-первых, это не всегда реализуемо на практике, а во-вторых, роутер покупать придется и в этом случае. Давайте исходить из того, что ищется наиболее простое и практичное решение. Будем конструировать связку из модема и маршрутизатора, функционирующую как настоящий, полноценный adsl-роутер.

Обратите внимание на сложность стоящей перед нами задачи. Нам понадобится выполнить согласованную настройку обоих устройств. И это притом, что существует не один, а два варианта их подключения друг к другу. Новичкам такое дело может показаться неподъемным, но и им мы предложим самые полные и подробные инструкции. Следуя им даже чисто механически, нетрудно добиться положительного результата. Так что отбросьте все сомнения и беритесь за дело.

Какие бывают устройства?

Перед началом работы нам не помешает небольшой экскурс в мир современных технологий. Новичку необходимо знать, что модемы бывают разных типов. Одни модемы содержат встроенный WiFi-модуль, другие – нет. Одни модемы подключаются непосредственно к разъему сетевой платы компьютера кабелем и ловят беспроводной сигнал оператора, другие – соединяются с телефонной сетью и уже потом коннектятся к другим устройствам. Некоторая неразбериха в названиях еще более усугубляет дело. Наиболее универсальные модемы открывают доступ как к широкополосному беспроводному интернету, так и к виртуальным частным сетям операторов.

Чтобы не описывать некую абстрактную конфигурацию, мы возьмем за основу следующие два устройства: adsl-роутер (модем) модели D link DSL-2500U и широко распространенный маршрутизатор не самой последней модели D link DIR-320 с функцией раздачи WiFi. Взяв эту связку за основу, будем производить различные манипуляции с программным обеспечением, инсталлированным на борту каждого из аппаратов. Нужно предупредить читателя о том, что имеется два способа подключения модема и маршрутизатора. В первом шнуром соединяются LAN-порты обоих агрегатов. А во втором LAN-порт модема оказывается соединен кроссовером с WAN-портом роутера. Мы будем описывать связку первого типа. Взгляните на рисунок, чтобы понять, куда именно втыкать кабель, идущий от модема:

Подключение кабеляСиний кабель на картинке – это именно то, о чем идет речь.

Подготовительные работы

Теперь переходим непосредственно к настройкам. Для начала перейдите на компьютере в «Панель управления», выберите раздел сетевых подключений и убедитесь в том, что в свойствах TCP/IP проставлен динамически получаемый адрес и динамическое обнаружение DNS серверов. Всем знакомое окошко выглядит так:

Раздел сетевых подключенийПосле сохранения сделанных изменений можете подключить модем к компьютеру. Значок в трее Windows должен сигнализировать о том, что сеть доступна. Светодиод «Internet» на передней панели модема должен загореться ровным зеленым светом. После этого отключите модем, сделайте соединение как на рисунке выше, и подключите роутер к ПК. Один конец кроссовера вставляется в разъем сетевой карты компьютера, а другой конец – в LAN-разъем маршрутизатора (используйте любой из четырех разъемов). Все готово для настройки софта на D-Link.

Софтовые настройки. Вход и авторизация

Каждый маршрутизатор содержит встроенное программное обеспечение, доступ к которому открывается из веб-интерфейса устройства. Чтобы попасть туда, нужно на подключенном к устройству ПК войти в браузер и в адресной строке набрать что-нибудь вроде: 192.168.1.1 (или 192.168.0.1) – точный адрес можно посмотреть на тыльной стороне маршрутизатора, на ней имеется специальная наклейка с массой полезной для пользователя информации.

После набора адреса пользователю предлагается ввести пароль и имя – это стандартная процедура авторизации. Если вы ничего не меняли в настройках, то имя и пароль будут одинаковыми и иметь значение «admin». Перед продолжением работ имеет смысл сбросить настройки прибора в так называемое заводское состояние. Делается это при помощи кнопочки «Reset» на корпусе. Кнопка имеет небольшой размер – специально, чтобы предотвратить случайное нажатие.

Итак, возьмите спичку (или любой другой предмет с острым наконечником), нажмите головкой спички на кнопку и удерживайте ее нажатой в течение 10 секунд. По истечении этого времени светодиоды на передней панели дружно загорятся – это будет сигналом к тому, что кнопку можно отпустить. Будем считать, что вы проделали все эти манипуляции, и перейдем непосредственно к опциям конфигурации соединения adsl-модем — WiFi-роутер.

Софтовые настройки. Параметры коннекта

Ниже приведена пошаговая инструкция установки опций коннекта, с которым будет работать наш «гибридный» adsl-роутер:

  • На панели слева выбираем раздел «Wireless Setup». При этом справа открывается панель «Wireless connection». На этой панели нам будет предложено выбрать ручной или автоматический способ настройки. Поскольку наши обстоятельства не назовешь обычными – выбираем ручную настройку (Manual Wireless Connection Setup).
  • В следующем окне переходим в раздел под названием «Wireless Network Settings».
  • Отмечаем флажок «Enable Wireless».
  • В поле «Wireless Network Name» заносим имя будущей сети (можете указать любое).
  • Остальные поля группы можете сконфигурировать по своему усмотрению.Wireless Network Settings
  • Следующий объект нашего внимания – раздел «Security mode». В разделе имеется один-единственный список, в котором нужно выбрать значение «WPA/WPA2 Wireless Security».
  • Далее вносим изменения в раздел «WPA/WPA2».
  • Полю «Cipher Type» назначаем «TKIP».
  • Поле «PSK/EAP» выставляем в «PSK».
  • В поле «Network Key» введите произвольное значение и запишите его где-нибудь в сторонке, чтобы не забыть.

Не забудьте сохранить сделанные изменения, щелкнув по кнопке «Save». Дальнейшие манипуляции с adsl-модемом и роутером можно подсмотреть на других страницах интернета, благо их более чем достаточно по этой теме. В принципе всю основную работу мы уже проделали. Нам осталось лишь изменить IP-адрес маршрутизатора, так, чтобы он оказался в подсети отличной от подсети модема, а также слегка подкрутить параметры самого модема. После этого наш dsl-роутер можно использовать для раздачи беспроводной сети всем желающим.

В сети можно получить и некоторые другие сведения, касающиеся подобных нестандартных подключений. Например, мы вообще не затронули тему безопасности сооруженной беспроводной сети.

Это отдельная важная тема. Но отступать не стоит: кто ищет, всегда отыщет все, что ему нужно. Глобальная сеть – идеальное место для подобных поисков. На этом наш рассказ закончен. Будем надеяться, что приведенная нами информация окажется вам полезной и станет отправной точкой для изучения других интересных комбинаций сетевого оборудования.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *