Люди, часто путешествующие, бывающие в командировках или проживающие вдали от телекоммуникационных линий связи, могут обеспечить свои компьютеры, ноутбуки, нетбуки и планшеты постоянным доступом в интернет через сотовую сеть одного из многочисленных операторов телефонной связи, имеющих обширные зоны покрытия 3G.
Устройства для подключения к таким сетям имеют малую стоимость и очень просты в установке. К самому распространенному из них относится USB 3G-модем, который в простонародье прозвали «свистком». Ненамного более дорогим решением является 3G-модем с функцией WiFi-роутера, но в отличие от «свистка» он способен одновременно подключить к глобальной сети сразу несколько девайсов пользователя.
Как правильно подобрать для себя устройство?
Главным критерием, которым следует руководствоваться, является качество охвата 3G-сетью тех областей, в которых пользователь планирует эксплуатировать modem. Как правило, зона охвата мобильными операторами отличается, а на некоторых географических точках России ее нет и вовсе. Поэтому сначала рекомендуется внимательно изучить обеспечение покрытия сигналом той компании, к которой планируется подключение, то есть чья симка будет использоваться в модеме.
Также у каждого оператора, кроме полностью «глухих» зон, есть и территории с покрытием лишь на 2G-скоростях, что для некоторых пользователей может оказаться неприемлемым решением.
Какие сим-карты могут применяться в таких модемах?
Обычно сотрудники мобильных операторов связи в своих точках обслуживания попросту нагло пугают своих несведущих клиентов о том, что категорически запрещается применение сторонних SIM-карт в их 3G- и LTE-модемах и что подобные вольности со стороны пользователя иногда приводят к возгоранию прибора. Этому, конечно, верить не стоит, так как практически любое устройство можно «разлочить» и потом беспрепятственно работать с более привлекательным сотовым оператором, который предоставляет выгодные безлимитные тарифы и обеспечивает более высокое качество связи.
Перепрошить модем может как специалист, так и сам пользователь при наличии соответствующего опыта или подробной инструкции. К счастью, в интернете микропрограмм для этого уже разработано огромное множество. Необходимо отметить, что некоторые из альтернативных прошивок не только не уступают по функциональности и стабильности работы установленным по умолчанию в модемах, но и часто превосходят их по всем показателям.
Технологии, используемые в модемах
В основном подобные устройства делятся на следующие 2 вида:
- Rev. A;
- Rev. B.
Несмотря на более низкую скорость приема-передачи данных (всего до 3,1 Mbit/c) у первой категории, они все же пользуются большим спросом, и это вполне заслуженно. Ведь в реальности достичь скорости 14,7 Mbit/c, которую предоставляют модемы, соответствующие второй категории, в настоящее время не представляется возможным из-за большого количества объективных причин. Поэтому люди больше отдают предпочтение дешевым по стоимости устройствам с поддержкой технологии Rev. A.
Для тех, кто использует оборудование в зонах слабого сигнала, будет актуально приобретение устройств с возможностью подключения внешней 3G-антенны к предусмотренному для этого специальному разъему.
Какой вариант оптимален для пользователей планшетных компьютеров или обладателей сразу нескольких гаджетов?
Большинство современных девайсов не имеют возможности подключения напрямую USB 3G-модемов, поэтому многие владельцы, например, планшетов успешно применяют 3G-модемы с функцией Wifi. Они все имеют встроенную аккумуляторную батарею, которая обеспечивает многочасовую автономную работу.
Такие приборы способны транслировать интернет одновременно нескольким гаджетам, например, ноутбукам, нетбукам, планшетам и смартфонам.
