Два ноутбука в одной упряжке или как подключить ноутбук к интернету через ноутбук

К моменту появления Интернета существовал только один способ добраться до ресурсов глобальной сети – использовать модем. Речь идет не о современных wifi устройствах, а о коробке внушительных размеров чем-то напоминающих современные роутеры, но функционирующей через телефонную сеть. Сегодня различных способов подключиться к Интернету больше, чем грибов в осеннем лесу. Мы будем рассматривать только один из них, а именно – выясним, как подключить к Интернету один ноутбук через другой ноутбук.

Это может понадобиться, если вы заявились в гости туда, где нет беспроводной wifi сети на базе роутера, а войти в Интернет на своем компьютере все-таки нужно.

Разумеется, хозяйский ноутбук должен быть подключен к сети тем или иным способом. Как подключить ноутбук к Интернету, будучи в таком положении?

Кабель CrossoverСделать задуманное можно двумя способами: посредством кабельного соединения и воспользовавшись беспроводной раздачей Интернета. Сначала мы обсудим второй вариант, а затем распишем, как подключиться через кабель. Беспроводное соединение отличается большей универсальностью – нам не нужно иметь под рукой обжатый провод с «джеками». Итак, приступим.

Организуем раздачу Интернета

Многие не знают о том, что создать беспроводную домашнюю сеть можно и не имея роутера. Для этого достаточно лишь, чтобы ваш ноутбук был достаточно новой модели. Все такие компьютеры снабжаются встроенным wifi-модулем, который нетрудно задействовать в качестве маршрутизатора. Сделать это можно так:

  • Запускаем окно командной строки. Для этого в меню «Пуск» выбираем пункт «Выполнить» и в открывшемся небольшом окошке вводим команду cmd. Или отправляемся в подменю «Стандартные» того же меню «Пуск» и выбираем там пункт «Командная строка (Администратор)».
  • Затем набираем в приглашении консоли нечто вроде: netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=netname key=pass, где в качестве значения параметра ssid задаем имя будущей сети, а в качестве значения параметра key – пароль для доступа в эту сетку. В приведенном примере имя сети – netname, а пароль – pass, но вы вольны указать любые другие значения, главное не забыть указанный пароль. Жмем на «Enter» и, тем самым, создаем домашнюю беспроводную сеть на базе ноутбука.Выполнение команды netsh wlan start hostednetwork
  • Теперь сеть нужно активировать. Делается это следующим образом: в окне консоли вводим инструкцию netsh wlan start hostednetwork. Все, сеть активирована и может быть использована для доступа к Интернету с другого ноутбука. Нужно только на каждом из ноутбуков зайти в «Панель управления» -> «Сетевые подключения», выбрать значок только что созданной сетки и в свойствах протокола TCP/IP установить автоматическое присвоение IP-адреса и DNS.

Проводной контакт

Для раздачи сети через кабель, потребуется, во-первых, этот кабель иметь. Кабель представляет собой обычную витую пару с LAN-штекерами с обоих концов. Еще эту штуку непонятно почему обозвали «кроссовер», но вдаваться в эти лингвистические тонкости мы не станем.

Схема соединения витой парыЧтобы подключить Интернет через кабель поступаем так:

  • Один конец витой пары подключается в LAN-разъем одного компьютера, а другой конец той же пары подключается в LAN-разъем второго ноутбука. После этого нужно сделать небольшие настройки.
  • Теперь производим настройки на первом ноутбуке. С помощью комбинации клавиш Win+R открываем уже упомянутое окошко «Выполнить» и набираем в нем строку «ncpa.cpl». Откроется окно сетевых подключений. Нужно выбрать значок «Подключение по локальной сети» и по щелчку правой кнопки мыши зайти в окно его свойств. В свойствах TCP/IP указываем статический IP-адрес 192.168.1.1 и DNS 255.255.255.0.
  • То же самое проделываем на втором ноутбуке. Только в качестве IP-адреса задаем значение 192.168.1.2, а DNS будет тот же 255.255.255.0.

Теперь локальной сетью через кабель можно пользоваться. То, что мы только что проделали, называется созданием «прямого кабельного соединения». Наш рассказ о том, как подключить ноутбук к Интернету, подошел к концу.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *