Задумывались ли вы о том, сколько нужно потратить денег на покупку переносного компьютера, который можно было бы без проблем таскать с места на место, и который позволял бы без проблем играть в современные игры? То есть о покупке игрового ноутбука? Наверное, многим нашим читателям эта мысль хоть раз да приходила в голову. Очень часто от нее тут же отмахиваются, полагая, что стоимость такого удовольствия явно превзойдет размеры семейного бюджета, выделяемого на покупку электроники и прочей бытовой аппаратуры. Можно ли приобрести такой ноутбук недорого? Оказывается, да — можно. Более того, выбор такой техники весьма широк. Бюджетный игровой ноутбук представлен вовсе не единственной моделью.
Давайте сразу ограничим в уме стоимость устройства какой-нибудь небольшой цифрой. Например, пятьюстами долларами. Все варианты большей стоимости отсекаем автоматически. Что у нас получится в итоге? Внимательно просмотрим каталоги ноутбуков с учетом двух интересующих нас параметров:
- Стоимости техники.
- Качественной поддержки графической подсистемы.
Результатом такого придирчивого отбора окажется не слишком длинный список вариантов.
В нашей заметке мы опишем несколько ноутбуков, которые, как нам кажется, удовлетворяют всем выдвигаемым требованиям. Итак, пройдемся по этому списку пристальным взглядом.
Ноутбук Aspire E 15 производства Acer
Основа видеосистемы этого ноутбука – мощный графический процессор модели Intel HD Graphics 5500. Это чип, зашитый непосредственно в основную плату, а не представленный отдельным компонентом, как в некоторых других устройствах. Опытный пользователь немедленно расценит этот факт как недостаток. Действительно, производительность интегрированных видеочипов несколько отстает от производительности отдельно функционирующего оборудования. Иногда это отставание достигает 30%. Однако в этом конкретном случае это с лихвой компенсируется большой мощностью центрального процессора. Intel Core i5 непринужденно разгоняется до частоты 2.7 ГГц, чего вполне достаточно для большинства игровых приложений.
Еще один бонус – большой объем оперативной памяти. В «тяжелых» играх этот параметр приобретает первостепенное значение. На борту у нашего Aspire имеется целых 6 Гб оперативной памяти типа DDR3L. Удаленный доступ к сети обеспечивается встроенным WiFi-адаптером с двумя диапазонами приема-передачи данных. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об этом ноутбуке. Почти со всеми игрушками он ведет себя вполне адекватно, за исключением небольшого числа самых «навороченных», где он начинает слегка подтормаживать. Стоимость устройства – 479 долларов.
Satellite от Toshiba
Ноутбуки от Toshiba не самый частый гость на наших рабочих столах. И совершенно напрасно. Эти рабочие лошадки подойдут каждому, кто не предъявляет к технике чрезмерных претензий. Бюджетный ноутбук Toshiba Satellite стоит всего около 360 долларов, а может очень многое. Если геймерские потребности не выходят за рамки игр наподобие League of Legends, то это именно то, что вам нужно. Даже не сомневайтесь. Надежность ноутбуков Toshiba проверена временем и опытом огромного числа пользователей этих неприхотливых компьютеров. Похвалив устройство за минимализм во всем, перейдем к описанию его конкретных технических характеристик.
Процессор AMD А8–6410 функционирует на рабочей частоте 2.4 ГГц. Видеоадаптер AMD Radeon R5 дает отменное динамическое и полноцветное изображение, хотя возникают очевидные трудности при попытках инсталлировать на ноутбук ОС Windows 8 – лучше этого не делать вовсе. Памяти в компьютере полно, хотя и меньше, чем у предыдущей рассмотренной нами модели, – 4 ГГб. Добавить дополнительные планки не получится, но на все основные игрушки хватит и такого объема. Больше сказать по этому поводу нечего, едем дальше.
Pavilion 17-f023cl от Hewlett Packard
У машинки странное название, созвучное со словом «павильон». Да, именно это оно и означает. Что за «павильон» предлагает нам HP?
- Во-первых, хороший большой монитор с диагональю в 17 дюймов. Пропорции дисплея таковы, что максимально допустимое разрешение экрана составило 1600 x 900 пикселей.
- Памяти в ноутбуке не много, а очень много – 8 Гб оперативной и больше терабайта дисковой. Это значит, что нехватки этого ценного ресурса не возникнет ни при каких обстоятельствах. И хотя памяти много никогда не бывает, думается, что с проблемой ее исчерпания вы не столкнетесь. Винчестер этого игрового ноутбука отличается еще и высокой скоростью вращения – порядка 55000 тысяч оборотов в минуту.
- Аудиосистема представлена компонентой Beats Audio.
- Все это добро функционирует совместно с четырехъядерным процессором AMD с частотой 2.10 ГГц. Что не так уж мало.
- Присутствует тачскрин.
Неплохая машинка для любителя поиграть в компьютерные игры. И стоит она совсем не дорого – около 480 долларов (здесь мы почти вплотную приблизились к намеченной нами верхней ценовой границе). Не станем оставлять вас в раздумьях – делать это еще рано. Переходим к следующему номеру нашей программы.
Lenovo Z50
Следующий бюджетный ноутбук в нашем списке – Lenovo модели Z50. Долго мы ждали появления этой торговой марки по ходу нашего рассказа, и вот наконец момент наступил. Те же 8Гб оперативной памяти, как и у предыдущего ноутбука, но его видеокарта будет явно помощнее — Radeon R6 Graphics, которая, при максимальном разрешении экрана в 1366 х 768 точек, дает нам отличное изображение буквально любого игрового процесса. Явный минус ноутбука – не очень хороший звук. С этой стороны он явно подкачал. Зато частота кадров не вызывает ни малейших нареканий. Виндовс 8 и выше становится на него без проблем.
Стоят ноутбуки такой бюджетной модели еще дороже (правда, не намного) – порядка 485 долларов. И, наконец, последний пункт нашего перечня: ноутбук TouchSmart производства уже упомянутой нами компании Hewlett Packard.
TouchSmart как он есть
Для этого устройства характерно использование сенсорного управления. Злые языки убеждают нас, что сенсор не может нормально работать на дешевом устройстве. Это, мол, прерогатива дорогого оборудования, однако практика все чаще расходится с этими и подобными им представлениями. Сенсорный экран этого представителя бюджетных ноутбуков вполне устойчив в работе. Возмущения по этому поводу незаметно. Процессор AMD Elite Quad-Core обеспечивает хорошую производительность. А 4Гб оперативной памяти превратят любую игру в то, чем она и должна являться – в сплошное развлечение. Впрочем, главное в этой машинке цена – каких-то 449 долларов.
На этом наш обзор закончен – вам остается лишь сделать свой выбор.
