Каким должен быть современный 4G-роутер на примере Huawei Е-5776

Что такое роутер (или маршрутизатор) в общих чертах понимает почти каждый, кто имеет дело с современной компьютерной техникой. А вот что представляет собой 4G-роутер и почему он так называется — знает не каждый.

Во-первых, что такое «4» в названии? Цифра означает поколение устройств этого типа, а буква G и есть сокращение от слова «поколение» («generation»). 4G – это последнее поколение маршрутизаторов с сильно улучшенными по сравнению с 3G-моделями техническими характеристиками.

Усовершенствования эти касаются буквально всего: размеров прибора, удобства пользования устройством, радиуса действия, скорости приема-передачи данных, количества опций настройки и так далее.

Внешне 4G-роутер сильно отличается от своих предшественников. По размеру он значительно меньше, чем обычный настольный маршрутизатор, и скорее напоминает мобильный модем, чем аппарат стационарного типа.

Это устройство легко умещается на ладони, иллюстрацией чего будет такая вот картинка:

Внешний вид 4G-роутера

Для целей переноски 4G-модели подходят как нельзя лучше, ведь такую коробочку ничего не стоит положить в карман и таскать за собой где угодно. Вещание такой аппарат осуществляет на частоте 2600 МГц.

Технология Long Term Evolution (LTE) позволяет добиться повышенной скорости общения роутера с сетью – не обычные 100 Мбит/сек, а 150 и выше.

Один из парадоксов развития этой аппаратуры заключается в том, что стоимость устройств следующего поколения совершенно не обязана быть выше, чем у моделей предыдущего.

Так и происходит: купить мобильный 4G-маршрутизатор можно по цене не сильно превышающей стоимость настольной «коробочки». Для примера рассмотрим аппарат Huawei e-5776.

Описание и технические характеристики модели

Одна из замечательных особенностей китайского аппарата заключается в том, что он поддерживает большинство частот вещания по схеме LTE.

В отличие от предыдущей схемы (HSPA), где частота всегда оставалась одной и той же – порядка 2100 МГц, LTE этот параметр не фиксирует, и в разных странах частота работы роутера может сильно варьироваться. Huawei e-5776 учитывает эту особенность протокола.

Получается дополнительное удобство – маршрутизатор можно перевозить из региона в регион, из страны в страну – и он везде будет работать нормально.

Многие другие 4G-роутеры такой возможностью не обладают и рассчитаны на вещание на одной какой-то частоте, как правило, в сети одного оператора связи. Внешне устройство выглядит очень привлекательно:

Роутер Huawei e-5776В этом заключается одна из причин его популярности в наших пенатах. Но и его функционал заставляет разборчивого покупателя призадуматься:

  • Поддерживаются почти все существующие в природе стандарты 2G (EDGE/GPRS/GSM), 3G(DC-HSPA +/HSPA +HSUPA/HSDPA/UMTS), 4G (LTE-FDD, LTE-TDD). На практике это означает одно: маршрутизатор может «общаться» почти с любым абонентом.
  • Масса устройства составляет 150 грамм, а его размеры — 106 x 66 x 16 миллиметров.
  • Если активно пользоваться роутером, то заряда его батареи хватит на 10 часов. В пассивном режиме батарея продержится часов 300.
  • Поддерживаются все сетевые стандарты и протоколы.
  • Имеется разъем для подключения внешней антенны.
  • На рисунка видно, что на крышке размещен небольшой LCD-дисплей.
  • В наличии порты для micro-CD – сюда можно подключать карты памяти объемом до 32 Гб.
  • Для связи может использоваться SIM-карта.
  • Имеется интерфейс для всех основных типов ОС.

Функции дисплея и кнопки на корпусе

Наличие у модема дисплея – довольно редкая и весьма удобная опция. Дисплей huawei e-5776 выглядит так:

Дисплей huawei e-5776

Не выводя на экран ПК или гаджета программу управления устройством, пользователь может отследить множество параметров его работы: режим подключения к сотовой сети, текущий уровень мощности сигнала, состояние подключения, число подключенных в этот момент абонентов, обнаружить поступление новых SMS, проверить уровень заряда батареи и даже определить название оператора связи.

Короче говоря, очень удобная штука. Включить и выключить экран можно нажатием кнопки на корпусе.

На одном ребре корпуса модема расположены кнопка WPS (с ее помощью можно быстро подключать беспроводных клиентов) и разъем micro-USB для взаимодействия с компьютером и подзарядки, а также закамуфлированный слот для подключения внешней антенны.

Противоположный торец имеет разъемы для вставки симки и для подключения micro-CD. Тут же имеется кнопка для сброса настроек со светодиодным индикатором состояния («Reset»). Дизайн модема элегантен, хотя и аскетичен.

Как начать работать?

Для этого не нужно производить никаких хитрых манипуляций. Достаточно вставить в слот сим-карту провайдера, удостовериться в том, что аппарат заряжен, или подключить его к блоку питания.

Вот и вся недолга. Через несколько секунд на дисплее устройства должна отобразиться информация о подключении.

Если соединение с провайдром произошло успешно, можно приступить к следующему этапу – подключению беспроводных абонентов, число которых ограничено десятком.

Для этого используется кнопка WPS на одной из стенок роутера.

Стенка роутера

Некоторую полезную информацию можно почерпнуть из содержания наклейки, прикрепленной к днищу. Это данные аутентификации: пароль и имя пользователя (они пригодятся при настройке аппарата), серийный номер образца оборудования, MAC-адрес и так далее.

Как мы уже говорили, huawei e-5776 отличается тем, что автоматически меняет свои настройки при смене оператора. Достаточно вставить в слот другую симку, и работа продолжится в штатном режиме. И все-таки иметь понятие о настройках роутера нужно.

Процедура конфигурирования

Проходит она как обычно – через веб-интерфейс. Предварительно необходимо подключить устройство к ПК посредством USB-шнура. Далее входим в браузер и вводим локальный адрес устройства в адресную строку: 192.168.1.1.

Откроется главное окно настроек с некоторым количеством вкладок. Причем не всегда имеющих отношение к собственно настройкам. Например, на вкладке «Статистика» можно посмотреть все подключения за определенный период.

Вкладка «Статистика»Для начала процедуры настройки нужно перейти на вкладку «Настройки» и проделать обычные действия: указать параметры сети, выбрать режим соединения, указать оператора, изменить пароль к сим-карте и другие. На отдельной странице настраивается WiFi — здесь вы также не обнаружите ничего особенно нового.

В других разделах можно настроить сервер DHCP, изменить конфигурацию безопасности, настроить работу с SMS и так далее. Не нужно забывать и том, что huawei e-5776 способен работать в режиме USB-накопителя и выступать в роли сетевой карты.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *