Мобильный модем Huawei Е1550, его характеристики. Как прошить, разблокировать модем

Российский рынок этих устройств, все больше напоминает отделение одного супермаркета электроники в Китае. Даже при желании в этом сложно обнаружить негативные моменты, ведь китайская продукция высоких технологий давно уже выросла из детских штанишек.

Качество этой электроники перестало быть предметом нареканий пользователей. Наоборот, модемы компаний вроде Huawei выходят на одно из первых мест по численному превосходству на прилавках и по качеству своего исполнения.

Недаром все крупнейшие российские операторы связи (MTC, «Мегафон», «Билайн», «Теле2» и т. д.) включают данные устройства в состав пакетов своих услуг в том случае, если покупатель заказывает не только сервис интернета, но и оборудование.

На сегодняшний день чистая прибыль Huawei составляет величину порядка 6 млрд. долларов в год, при выручке под 100 млрд.

Предметом нашего обсуждения выбран USB-модем Huawei модели Е1550. Вот как этот «стик» выглядит снаружи:

Цвет корпуса необязательно белый. Он может быть черным, темно-синим или красным. Модемы, поставляемые провайдером своим клиентам, имеют на корпусе логотип (как на рисунке выше).

Поддержка оборудования украинскими операторами (такими, как «Укртелеком» и «Киевстар») свидетельствует о распространенности устройств этой марки на постсоветском пространстве. Покончив с рекламой, можно перейти к обсуждению технических параметров.

Железо и программное обеспечение модема

Перечень характеристик аппарата сводится в следующий небольшой список:

  • Поддерживаемые устройством технологии приема-передачи данных: GSM (на частоте от 850 до 1900 МГц), технологии 3G- HSDPA/UMTS и 2G- GSM/GPRS/EDGE.
  • Скорость взаимодействия с сетью ниже в GSM-сетях. Там она равна примерно 236.8 Кбит/с. А в сетях более продвинутых конфигураций – выше (здесь скорость на прием достигает 3.6 Мбит/с).
  • Работать с Е1550 можно на компьютере или планшете с установленной «операционкой» из следующего перечня: Windows (XP-Win10), Android и Mac OS.
  • Аппарат компактен (75×25×12) и весит мало – около 50 граммов.
  • Память устройства расширяется путем установки дополнительной microSD-карточки объемом на 8 Гб. Для этой цели в корпусе модема предусмотрен отдельный разъем.
  • Посредством бесконтактного переходника к устройству подключается внешняя антенна.

Подумав над этим перечнем, вы убедитесь в том, что речь идет о современном и универсальном устройстве с множеством функций.

В категорию «отстойных» гаджетов Huawei Е1550 явно не влезает.

Аспекты эксплуатации

Каким образом сеть оператора отличает абонентов? Каждый модем идентифицируется «международным идентификатором мобильного оборудования» (imei).

В теории предполагается, что изменить этот параметр нельзя – он как бы намертво впаян в прошивку. Это утверждают фирмы-производители и поставщики этой техники.

Однако все оказалось не так просто. Сменить imei нетрудно с применением специальных программ, широкодоступных в интернете. С их помощью можно разблокировать защиту. С этим явлением борются, но пока что безуспешно.

За попытки самовольно разлочить USB-модем можно оказаться под судом.

Управление оборудованием осуществляется посредством удобного интерфейса пользователя, а взаимодействие с ОС – с использованием драйвера модема. Чтобы заново прошить устройство, идем на официальный сайт производителя и качаем оттуда свежую прошивку.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *